首页 > 股票 > 基金 > 重视大类资产配置成为理财行业共识

重视大类资产配置成为理财行业共识

期货日报2017年06月16日09:07分类:基金

核心提示:国际金融报社董事长、证券时报社社长兼总编辑温子健在致辞中表示,近年来中国高净值人群快速增长,中国庞大的理财市场孕育了众多理财机构,不仅是商业银行,保险、公募、私募等理财机构都在快速增加中。

中国高净值人群财富管理市场广阔

6月15日,由国际金融报社主办的2017国际先锋理财机构高峰论坛在上海举行。国际金融报社董事长、证券时报社社长兼总编辑温子健在致辞中表示,近年来中国高净值人群快速增长,中国庞大的理财市场孕育了众多理财机构,不仅是商业银行,保险、公募、私募等理财机构都在快速增加中。

“中国理财市场主要分为两类,一类是大众理财,另一类是高净值人群的高端理财,这两类理财的需求差异巨大。本次论坛希望从大资管时代高净值人群的资产配置和金融科技对未来理财的驱动两个方面来为理财机构如何服务大众客户和高净值客户提供新的思路。”温子健说。

中国农业银行总行私人银行部总裁孙宁介绍,中国高净值家庭的数量在快速增长,高净值财富管理市场前景会更加广阔。因此,各类金融机构都开始纷纷布局财富管理业务,但高净值客户财富管理市场远未被开发完全。

她以商业银行在管理个人资产分布的情况为例介绍,银行管理的高净值家庭资产比例,要比实际个人资产分布中高净值家庭的资产比例低很多,由此可见,还有大量高净值家庭资产管理可以开发。而且商业银行在高净值客户财富管理中还存在自身资产管理能力和容量仍有待提高以及偏保守和稳健的投资策略难以满足客户各类需求的问题。

孙宁表示,研究表明,长期来看,资产配置策略对投资收益的影响高达90%以上,大类资产配置的重要性不言而喻。“因此,我们及时推出了资产配置服务,依据经济周期和客户需求,将投资品种进行分类和配比,合理配置大类资产,以产品组合的形式兼顾客户在收益和安全方面的需求。”她说。

浦发银行总行私人银行部副总经理何刚也认为,随着现在可选择的投资方式越来越多,理财客户所面对的风险也越来越多样化。她表示:“不谋全局者,不足以谋一域,大类资产配置的概念已经成为理财行业的共识。对于客户来说,应该拥有一双找到专业化理财机构的慧眼,拥有一颗坚持长期投资的平常心。”

对于大类资产配置的建议,浙商证券副总裁李雪峰表示,理财机构应该在防范好风险的前提下去考虑如何获得绝对收益,从客户角度出发去实现稳定盈利,在资产配置上不盲目追风,把大类资产配置的观念在理论和实践上同时重视起来。

除此之外,金融科技的概念也是理财机构面临的一个新课题。中国工商银行上海市分行电子银行部高级经理郁生阳认为,真正的金融科技创新要遵循金融的本质,它应该面对统一的金融监管,对市场有正面推动作用,解决客户金融需求,对金融行业形成促进作用。

“传统金融机构对金融科技的态度是比较矛盾的,一方面金融科技可以服务传统金融,提升效率;另一方面传统机构也面临着金融业态的改变,和来自新的竞争对手的压力。中国工商银行在互联网时代起步很早,随着移动互联时代的到来,对金融科技的重视程度也不断增强,除了传统的手机银行功能,我们还在坚持打造全品类的线上生态环境。”他说。

[责任编辑:山晓倩]