首页 > 股票 > 美股 > 欧美股市连创新高 未来欧洲市场或接棒美股

欧美股市连创新高 未来欧洲市场或接棒美股

中国金融信息网2017年05月17日15:17分类:美股

核心提示:今年以来,在全球经济复苏、美国政策刺激预期升温、政治风险下降的背景下,欧美股市连创新高。继5月15日美股标普500指数、纳斯达克指数创下历史新高,欧洲英国、德国股市盘中触及纪录新高后,5月16日纳斯达克指数和英国指数再创新高。

新华社记者桑彤

上海(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--今年以来,在全球经济复苏、美国政策刺激预期升温、政治风险下降的背景下,欧美股市连创新高。继5月15日美股标普500指数、纳斯达克指数创下历史新高,欧洲英国、德国股市盘中触及纪录新高后,5月16日纳斯达克指数和英国指数再创新高。

5月16日美股继续呈现高位窄幅震荡态势,收盘道指和标普500指数基本与15日持平,仅微幅下跌,纳指小幅收涨,并连续第二日收创历史新高。截至收盘,道指跌0.01%,报20979.75点;标普500指数跌0.07%,报2400.67点;纳指涨0.33%,报6169.87点。

欧洲股市5月16日整体微幅收跌,但英国富时100指数不仅创下历史新高,同时还首次报收于7500点上方。德股DAX指数盘中也创新高,但之后扭转涨势。截至收盘,英国富时100指数收涨0.91%,报7522.03点;法国CAC 40指数收跌0.21%,报5406.10点;德国DAX 30指数收跌0.02%,报12804.53点。

业内分析,多因素至欧美股市近日连创新高:一方面,科技股业绩超预期成为近期引领美股走高的最主要动力。统计显示,综合已经公布的业绩和预期业绩后的个股,一季度美股整体盈利同比增长13.5%,创下2011年第三季度以来最高。其中,一季度IT板块有82%的成分股盈利超预期,位居全部十一个板块之首。苹果、Alphabet、微软、亚马逊和脸谱等公司今年内盈利涨幅都达到两位数。

另一方面,近期国际油价走高对欧美股市产生积极刺激。自5月9日以来的一周内,国际油价累计上涨6.5%。5月25日石油输出国组织(欧佩克)将举行正式会谈,讨论是否延长减产协议。欧佩克石油产量占全球逾三分之一,其减产进展情况深受市场关注。15日,有消息称沙特与俄罗斯石油官员均表示,欧佩克和非欧佩克产油国应将去年底达成的减产协议延长9个月至2018年3月。

此外,随着法国大选尘埃落定,欧洲政治风险有所缓和,这一事件瞬间点燃了市场热情,资金从美国大量流向欧洲和新兴市场。

全球资金流向监测机构EPFR数据显示,全球资金已经连续两月流入欧洲股市,近期流入规模加大,且资金在不断流出美国股市。截至5月12日的一周,流入欧洲市场的资金从前一周的17.2亿美元上升到81.8亿美元,为2000年以来最多。

莫尼塔研究机构宏观分析师钟正生表示,欧洲经济从去年的弱复苏到今年的稳复苏,给投资者带来了更多信心。除经济数据持续改善外,法国大选结果吹散了笼罩在欧洲市场上的阴云。政治和经济双稳定的格局无疑会极大提高市场风险偏好。

瑞银财富管理投资总监办公室全球首席投资总监Mark Haefele表示,此前市场曾担心勒庞如果当选,将寻求让法国脱离欧盟和欧元区。如今这一风险已经消散,欧洲市场的焦点将回到欧元区经济复苏,短期内将提振风险资产。

谈及马克龙当选对欧洲股市的影响,富达国际投资总监Toby Gibb表示:“欧洲市场经历了动荡的2016年后,荷兰大选以及马克龙当选法国总统,都显示出欧盟前景稳定。这对欧洲股市来说无疑是正面的。自2016年以来,我们看到政治不稳定性与欧洲股市表现的关系非常密切。市场这次对欧盟投下信心的一票,可能会吸引去年从欧洲股市外流约1000亿美元的资金回流。我们认为欧洲的政治风险下降,宏观经济环境改善、估值吸引以及盈利复苏,均可支持资金重回欧洲股市。”

“欧洲市场估值低廉,相对世界其他市场具吸引力。欧洲股票预测市盈率较美国股票折让21%。另外,欧洲企业盈利正在广泛地改善,目前盈利增长预测调整的比率为过去五年来最高水平。而受到商品市场和金融市场反弹的支持,盈利增长预测调整的幅度也是五年来最显著的。”Gibb判断,随着法国大选结果一如市场预期,欧洲股市很有可能经历新一轮的价值重估,估值将有充分的上升空间,以反映企业持续改善的基本面。

渣打银行则指出,考虑到欧洲增长愈发强劲及通胀略微上行的情况呈现扩大迹象,除看好欧元区股票及发达市场高收益债券之外,还看涨欧元。

[责任编辑:赵鼎]