首页 > 股票 > 大盘解析 > 强监管仍是主旋律

强监管仍是主旋律

经济参考报2017年04月28日09:59分类:大盘解析

核心提示:本周市场的核心仍在于市场部分参与者和监管政策之间的博弈。近一段时间以来,监管部门对市场运行的强力监管政策,包括打击高送转、次新股以及雄安概念股的炒作,引发了一定程度上的争议。

□吴黎华  

本周的前4个交易日,A股市场持续低迷,上证综指在大幅下跌后略有企稳迹象,4个交易日累计下跌了0.66%。深证成指则累计下跌了0.83%,上证50累计上涨了0.17%,显著强于大盘,沪深300累计下跌了0.58%,中小板指累计下跌了0.74%,创业板则累计上涨了0.21%。虽然指数整体跌幅不大,但是市场部分个股出现了较大幅度的下跌,Wind统计数据显示,期间沪深两市共有113只个股跌幅超过了10%,跌幅达到20%以上的个股也达到了7只。

市场板块方面,本周一,上证综指创下了年内最大跌幅,并且打破了此前长达86个交易日跌幅在1%以内的记录。雄安板块个股走势分化加剧,本周四,冀东装备涨停开板,也刺激了创业环保、首创股份等强势股跳水。次新股全线井喷,周四数据港三连板,云意电气、新宏泽等高送转股也跟风造好,带动市场人气回暖。

消息层面,4月25日,人社部新闻发言人在发布会上透露,截至3月底,北京、上海、河南等7个省市政府与社保基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额是3600亿元,其中的1370亿元资金已经到账并开始投资。业内人士则认为,从政策取向以及试点期间的表现来看,养老金入市后的投资风格和操作策略将大概率传承社保基金。从养老金入市的资金规模来看,其所能带来的实际总量效应有限,而无论是对投资者结构的改变还是对市场风格的引导,养老金进入A股市场带来的都是相对长期的结构性影响。

本周市场的核心仍在于市场部分参与者和监管政策之间的博弈。近一段时间以来,监管部门对市场运行的强力监管政策,包括打击高送转、次新股以及雄安概念股的炒作,引发了一定程度上的争议。有一些市场参与者甚至预期,在市场指数波动的压力下,可能会迫使相关监管部门放松对于市场的监管力度,这样市场的一些投机力量能够重新活跃起来。4月25日,中共中央政治局就维护国家金融安全进行第四十次集体学习,从这个层面来看,在当前的政策总基调方面,防控金融风险仍然是居于首位的,期待监管部门在市场指数波动的倒逼下妥协并不现实。

在市场未来走势层面,业内也存在较大分歧。海通证券首席经济学家姜超认为,今年银监会监管的核心是银行同业资产和负债的风险,银行业面临缩表压力,股市、债市、商品都在下跌,最好的做法是短期现金为王。方正证券首席经济学家任泽平则认为,今年的股市将是震荡向上的结构性牛市,市场的收益率肯定超过现金。

[责任编辑:赵鼎]