首页 > 股票 > 市场动态 > 王军:2017年积极配合财政部研究新减税措施

王军:2017年积极配合财政部研究新减税措施

证券日报2017年01月13日09:27分类:市场动态

核心提示:积极研究健全地方税体系方案,继续深化资源税改革,进一步深化国税、地税征管体制改革

积极研究健全地方税体系方案,继续深化资源税改革,进一步深化国税、地税征管体制改革

本报记者 包兴安 

1月12日,全国税务工作会议在北京召开。国家税务总局党组书记、局长王军指出,2016年全国税务部门组织税收收入115878亿元(已扣减出口退税),比上年增长4.8%。在GDP增速下降幅度不大的情况下,2016年税收收入增幅下降较多,实施减税政策是其中一个重要原因。税制改革和减税政策不仅直接降低了企业税收负担,有力支持了大众创业、万众创新,而且助推了供给侧结构性改革和企业转型升级,对稳定经济增长和增强市场活力起到了重要促进作用。

王军表示,目前,改革总体运行平稳、渐行渐好,成效好于预期。首先是直接效应明显,全年累计减税将超过5000亿元,确保实现所有行业税负只减不增的改革目标。营改增大大降低了以工业企业为主体的原增值税纳税人的税收负担,对促进实体经济发展产生了积极效应。其次是外溢效应凸显,在促进经济增长、产业升级、企业发展、就业创业、社会诚信、国际合作方面的积极作用越来越突出。营改增通过税制完善和制度调整释放减税红利,企业通过及时调整经营管理,不断适应新的税制实现减税降负。再次是长远效应渐显,将会促进政府与企业、中央与地方分配关系的进一步改善,促进市场秩序和运行机制的进一步规范,促进企业治理、税收治理、财政治理、经济社会治理水平的进一步提升,为推动我国治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。

对于2017年,王军指出要坚决落实减免税,积极配合财政部研究新的减税措施,同时要加强政策效应分析评估,及时提出完善政策的意见建议,进一步改进税收优惠办理手续,确保各项税收优惠政策不折不扣落地见效,助力企业加快发展。

与此同时,继续扎实做好2017年全面推开营改增试点各项工作,深入开展营改增政策“大辅导”,有针对性地帮助纳税人用好抵扣政策,更好享受减税红利,并对发现的问题及时改进。积极研究健全地方税体系方案。继续深化资源税改革。进一步深化国税、地税征管体制改革。继续深化税务行政审批制度改革,大力支持深化商事制度改革,进一步加强税务行政审批改革事项的事中事后监管,确保放下去、管得住、服务好。深度参与国际税收改革和治理,严厉打击国际逃避税行为,帮助发展中国家提高税收征管能力,完善我国国际税收治理体系。

[责任编辑:穆皓]