首页 > 股票 > 市场动态 > 万亿元量级并购市场待掘金 商业银行“朋友圈”模式先行

万亿元量级并购市场待掘金 商业银行“朋友圈”模式先行

证券日报2016年12月20日09:15分类:市场动态

核心提示:强强联合,赢者通吃——业务转型走在前列的商业银行显然深谙此道。近日,民生银行投资银行部总经理杨毓表示,该行将利用其在信息等方面的优势,拓展对并购类客户的服务深度和广度,力求打造与优质企业共同发展的核心“朋友圈”。

本报记者 张 歆

强强联合,赢者通吃——业务转型走在前列的商业银行显然深谙此道。近日,民生银行投资银行部总经理杨毓表示,该行将利用其在信息等方面的优势,拓展对并购类客户的服务深度和广度,力求打造与优质企业共同发展的核心“朋友圈”。

大数据或许能够解释民生银行为什么如此重视并购市场。2016年上半年,我国并购市场共完成并购1952起,其中境内并购1806起,涉及总金额12570.3亿元,平均并购金额达6.44亿元。

并购市场或迎黄金十年

分析人士指出,未来聚焦供给侧改革、“一带一路”以及围绕鼓励创业、创新领域的并购金融市场将涌现大量的并购机会,专家和银行业人士认为,中国企业并购市场将迎来黄金十年,商业银行应加快业务转型步伐、共享并购蓝海万亿元量级的市场。

相关统计数据显示,中国并购交易规模从2008年的2000亿元激增至2015年的1.04万亿元,在2016年上半年,中国企业已完成并购金额近1.5万亿元,其中跨境并购近9000亿元,中国已经超越美国和德国成为跨境并购第一大国。

民生银行投资银行部总经理杨毓表示,经济转型为传统行业提供了很好的资源整合机遇,也为新兴行业带来迅速扩张的机会。产业的整合与扩张,需要通过并购重组来落地和实现,并购整合是优秀企业实现跨越式发展的重要手段。这是目前并购市场越来越火爆的背景和基础。

面对并购市场发展的如火如荼,多位银行业内人士表示,中国的并购金融已然迈入2.0时代,商业银行除了继续加强支持传统并购融资领域,还应利用在资金、信息、行业等各个方面的优势,在并购整合中发挥更大的作用,为企业并购整合、产业转型升级提供一体化、有特色的融资服务。

差异化竞争是制胜关键

并购市场的“蛋糕”虽然巨大,但市场参与者也越来越多。尤其是不少商业银行将并购金融业务作为战略转型的突破口。分析人士认为,在未来的竞争中主要还是要形成差异化、有特色的核心竞争力,提前预判市场热点领域和业务,结合自身优势,实现自己的特色并购金融服务。

民生银行董事长洪崎表示,近年来,民生银行一直走在支持企业通过并购取得跨越式发展的前列,积极研究并推出了包括并购基金、夹层融资、可交换债券等金融产品在内的综合并购金融服务。去年,针对国内利率市场化加速和经济新常态的宏观环境变化,民生银行致力于加强业务结构转型和为客户提供更加多元化和创新性的金融产品和服务。今年,民生银行继续稳步推进“凤凰计划”,坚持以市场为中心,以客户需求为导向,力推公司业务的投行化转型。未来,民生银行将紧跟国家发展战略,大力支持“一带一路”、“京津冀协同发展”、“长江经济带”等战略实施;立足宏观经济形势,聚焦重点区域和特色行业,深度介入大健康、大消费及高端制造等行业,与联盟成员一道,为企业提供更为优质的金融服务。

“在供给侧改革和国企改革背景下,并购融资取得一系列创新和突破”,杨毓认为,从参与主体上,除银行外,证券、信托、保险、基金乃至互联网金融都以不同方式介入并购融资;从支付手段看,可交换债券等兼具债权和股权融资属性的产品受到市场欢迎,丰富了以往以并购贷款、并购票据等为主的传统融资手段。

杨毓同时表示,民生银行将延续公司业务投行化转型整体思路,进一步聚焦重点区域和特色行业的并购重组业务,继续加强重点行业研究,与“朋友圈”一道挖掘大健康、大消费、高端制造等行业并购整合机会,共同探讨在长江经济带、京津冀、一路一带、自贸区、国企改革、跨境并购等战略转型领域的合作机会。

在杨毓看来,商业银行需要重新定位自己在并购整合中的角色,发挥在资金、信息等多个方面的优势,以融资安排为抓手,开创原创性的并购交易,实现金融资本和产业资本的有机结合。此外,商业银行需拓展对并购客户的服务深度和广度。利用商业银行在信息等方面的优势,打造与优质企业共同发展的核心“朋友圈”,将商业银行融资风险控制与企业长远发展有机结合起来。另外,融资服务不同于交易中介服务,不是“一次性买卖”。融资服务需结合到客户并购后的服务中,协助客户一道发挥并购所实现的协同效应。商业银行以并购融资服务为切入点,形成围绕优质企业的并购-整合一体化的融资服务方式。

[责任编辑:穆皓]