首页 > 股票 > 市场动态 > 短期利空致股债汇齐跌

短期利空致股债汇齐跌

中国金融信息网2016年12月13日08:35分类:市场动态

核心提示:受年底资金面变化、美联储或将加息等消息影响,12日A股迎来一波下跌,创业板指数跌幅达5.5%,创下近半年以来的最深跌幅。业内人士认为,多重利空短期可以消化,长期市场仍然向好。

新华社记者许晟、王都鹏、吴雨

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--受年底资金面变化、美联储或将加息等消息影响,12日A股迎来一波下跌,创业板指数跌幅达5.5%,创下近半年以来的最深跌幅。业内人士认为,多重利空短期可以消化,长期市场仍然向好。

市场数据显示,沪深股指当日开盘时较为平稳,但随着交易时间推移,三大股指一路下行。截至收盘,上证综指报3152.97点,日跌幅2.47%;深证成指报10302.85点,日跌幅4.51%;创业板指数报1984.39点。

债市汇市也在当天录得不同程度的下跌。截至收盘,10年期国债期货主力合约T1703下跌1.05%,5年期国债期货主力合约TF1703下跌0.48%。

汇市方面,中国外汇交易中心发布数据显示,12日人民币美元中间价报6.9086,较前一交易日下跌114个基点,再度跌破6.9关口。截至当日16点30分,人民币对美元即期收盘价报6.9152。

年底资金开始紧张被认为是12日股债汇下跌的原因之一。上海银行间同业拆放利率显示,大部分利率呈现上涨态势。12日,3月期利率上涨1.12个基点,至3.1377%,已连续上涨38个交易日。

市场同时认为,流动性难再宽松预期对行情也产生了影响。央行本周一进行800亿元7天期逆回购、300亿元14天期逆回购、200亿元28天期逆回购。当日公开市场同时有1300亿元逆回购到期,当日无投放也无回笼资金。

“短期来看当前市场问题在于资金以及情绪面的压制。”某券商分析师认为,流动性压力一方面来源于通胀预期和无风险利率的抬升所引发的类紧缩效应,另一方面年末银行资金需求紧张、债市去杠杆以及限售股解禁高峰造成了资本市场局部“资金荒”。

“对险资举牌监管的加强,在今天也引起市场反应,大小盘个股均出现调整。”前海开源基金首席经济学家杨德龙说,考虑到举牌概念股多数都是优质蓝筹股,调整之后可能吸引其它资金抄底,因此跌幅有限。

此外,市场认为近期IPO加速,年底解禁减持压力持续增加;美联储或将加息等信息,也在一定程度上加强了股市下行动力。

“短期内需要时间消化多重利空,通过下跌,可以对前期行情作些修正,市场趋势仍然是向上的。”杨德龙认为,养老资金入市等长期资金入场,楼市、债市的资金有可能进入股市,中长期来看还是向好趋势。(完)

[责任编辑:赵鼎]