首页 > 股票 > 行业掘金 > IT巨头争抢云计算市场 A股公司“分羹”上下游

IT巨头争抢云计算市场 A股公司“分羹”上下游

上海证券报2016年11月29日10:58分类:行业掘金

核心提示:从十年前的不知所“云”,到现在全球IT巨头逐鹿公有云业务,云计算行业终于从虚无缥缈的云概念转化为实实在在的盈利“甘霖”。

 作者:温婷

从十年前的不知所“云”,到现在全球IT巨头逐鹿公有云业务,云计算行业终于从虚无缥缈的云概念转化为实实在在的盈利“甘霖”。

近期,云计算领域有两大变化引起了业界关注,其一,亚马逊、微软等巨头的云计算业务开始盈利且增长迅猛;其二,亚马逊、腾讯等开始通过降价抢占云计算市场。而据Gartner近期报告预测,全球公共云服务市场规模今年有望达到2040亿美元,每年的增长率接近20%。

上证报记者采访多家业内云计算厂商了解到,今年10月开始的国内外云服务降价潮不仅有效增加了新客户,而且还直接促进了包括CDN、IaaS云服务在内的全产业链快速发展。

亚马逊日前就宣布调整其Glacier冷存储(cold storage)服务的定价结构,同时下调广泛使用的S3标准云存储服务的价格。上证报记者采访多家业内云计算厂商了解到,亚马逊此轮降价主要针对美国和欧洲的3个地区,对国内没有影响。即便将来降价区域覆盖国内,按此次降价幅度看,价格仍高于阿里、腾讯等国内云服务厂商。

业内人士向记者指出,整体看,全球云计算行业降价是大趋势,源于技术进步带来的成本降低、培育云计算的客户市场等原因。以腾讯云为例,对于S3标准云存储服务:11月1日腾讯云曾经做过调价,0-50T这个区间腾讯云将价格从0.156元/GB调为0.148元/GB,而50T以上的价格,腾讯云等国内云计算厂商还会有更优惠的定制价格。

阿里云亦是如此。事实上,今年云计算已历经数轮降价潮,包括阿里云、腾讯云、金山云等悉数参与。阿里云研究院王子凌向记者介绍说,最近一轮10月开始的国内外云服务降价潮已经在“客户拉新”(拉新客户)等方面产生积极效用。以阿里云双十一促销为例,其全天销售收入超过1.9亿元,接近阿里云第二财季营收的10%。

“降价促销直接体现为拉新,对中小企业或者创业者更具吸引力。”王子凌表示,“特别是基于本土的优势,国内云服务企业除价格外,在本地定制化服务方面更具竞争力。”

神舟数码内部一位云计算业务负责人也向记者证实,除了价格、稳定性等客观因素外,国内云服务厂商确实有一些更符合国情的增值功能是AWS(亚马逊旗下云计算服务平台)等所没有的,例如阿里云的图片水印等。

值得一提的是,围绕云计算,微软、亚马逊、谷歌等海外巨头当季财报频频报喜。其中微软截至9月30日的2017财年第一财季智能云业务的营收同比增长8%,Azure云业务营收增长116%。亚马逊云服务业务营收达8.61亿美元,同比增长超50%,利润率稳定在26%。谷歌则表示三季报非广告营收的增长主要来自于云业务的贡献。

而从国内市场来看,云服务应用领域的拓展也直接促进了包括CDN、IaaS云服务在内的全产业链快速发展,并且已经在A股公司2016年前三季业绩中有所体现。

其中,神州数码透露已与阿里云、思科、IBM、微软等国内外优秀IT厂商达成战略合作。市场预期,公司未来将与更多国外知名IT企业合作。神州数码还通过对国外产品进行本地化定制开发,提高产品增值与服务。

光环新网今年前三季营收同比增255%,其中云计算及服务实现收入6.92亿元,同比增长10828%。按照云计算的产业链划分,阿里云和亚马逊AWS产品属于云计算业务范畴,光环新网的主营业务IDC服务和ISP服务,属于云计算产业链中的服务器群业务和网络带宽业务,提供云计算运营所需的基础IT设施资源和网络资源,是云计算产业运营发展必不可少的组成部分,云计算业务的发展将依托公司现有业务。

自2016年8月1日起,AWS中国(北京)区域的云服务由光环新网运营和提供。公司在接受机构调研时透露, AWS云计算业务发展顺利,对公司营业收入产生积极影响,未来发展空间巨大,随着收入水平的不断提升,将对公司的利润水平做出更大贡献。

此外,光环新网在机构调研时透露,公司在宁夏中卫市注册成立了光环新网(宁夏)云服务有限公司,为进一步推动公司云计算及服务的全国性发展战略的实施,希望可以充分利用该地区的能源优势,完善公司云计算基础设施布局。

根据三季报,公司上海绿色云计算基地项目进展顺利,预计年内部分机柜可投入使用。燕郊光环云谷二期项目也有望于2017年1月正式交付使用。

值得一提的是,阿里云等云服务平台的国际化步伐加速也有望为本土企业带来机会。本月21日以来,阿里云的中东、欧洲、澳洲数据中心相继启动运营。阿里云总裁胡晓明此前接受上证报记者采访时明确表示,阿里云还将带着中国的云服务厂商走出去,实现双向国际化的同步推进。

[责任编辑:穆皓]