首页 > 股票 > 大盘解析 > 短期股指不改振荡格局 中期上行压力或仍较大

短期股指不改振荡格局 中期上行压力或仍较大

期货日报2016年11月08日10:38分类:大盘解析

核心提示:近期沪指在蓝筹带动下持续走强,市场情绪相对乐观。创业板走弱,海外市场不确定性增加,主要指数均大幅回调。同时,人民币贬值压力不减,货币政策持续稳健,未来数月解禁压力增加,这将抑制沪指走强空间。考虑到目前市场利率低位,深港通的实施、养老金入市和改革推进等因素将托住股指下行幅度,系统性风险不大。综合来看,短期股指不改振荡格局。

6月底以来,沪指维持在2900—3140点区间徘徊。股指期货受贴水改善影响,主力合约近几个月一直维持在年初熔断以来高位箱体区间。借助券商、煤炭资源等权重板块走强推动,上周沪指创熔断来新高,巩固10月以来的强势格局。考虑到存量资金博弈局面、海外权益市场走弱、IPO提速等不利因素干扰,股指上行压力加大,中短期难破振荡格局。

IPO或提速,年底解禁压力陡增

继10月28日核准14家企业的IPO批文之后,仅仅隔了一个星期,11月4日证监会再次下发9家企业的IPO批文,公告称上述9家企业的筹资总额预计不超过45亿元。至此,今年以来证监会已经下发了186家企业的IPO批文,筹资总额度1278亿元。从IPO批文速度看,由年初每月一次到随后每月两次,再到目前时隔一周发布一次,IPO发行节奏短期有可能加快。虽然相比非公开发行,IPO融资规模较少,但是新股上市连续涨停破板后仍需吸收大量资金,场内资金面压力增加。

据统计,截至9月底,今年定增市场已累计601个定增项目完成募资,合计募集资金12883亿元。依照此速度,全年募资金额预计可达到1.93万亿元。这几年非公开发行规模急剧增大,伴随着解禁期限的到来,市场供给明显增加。未来三个月,尤其是12月和明年1月解禁市值达到3684和4386亿元,相比5、6月,无论是解禁规模还是定增比例均明显增加,年底场内供给压力不减反增。从供给方面看,未来数月市场依旧不容乐观,存量市场抛压加大。

国内经济企稳,海外风险增加

美联储11月议息会议维持基准利率不变,三季度GDP增速好于预期,10月新增就业降至16.1万人,略低预期,但薪资增速创新高,因此12月加息概率增大。北京时间周一FBI确认不再调查希拉里,受此影响,美元指数反弹。但随着美国大选临近,两者民调支持率相近,结果不确定性依旧较大。近期欧美股市、原油均出现较大下跌,VIX恐慌指数上涨。在蓝筹带动下,沪指却走出一波独立上涨行情,近四周成交量略有增加。两融余额也突破9200亿元,为今年1月以来新高。值得关注的是,近期蓝筹股整体偏强。一方面,利率低位,蓝筹股估值合理提升相对价值。另一方面,国企改革推进和经济基本面短期企稳,利好权益市场。

统计局数据显示,10月全国制造业PMI超预期升至51.2,制造业继续改善。从主要分项指标中看,在生产、需求、库存、价格四方面均有回升。10月CPI和PPI继续回升,受原材料价格上涨影响,PPI时隔数年再度转正。整体来看,无论是三季度GDP增速还是制造业超预期改善,均表明经济短期有所企稳。

从市场资金成本看,央行上周大量续作MLF,同时净回笼1041亿元,“锁短放长”意图明显,综合资金成本有所抬升,总体资金面紧张局面未明显改善。结合10月底政治局会议内容,目前政策主基调转向抑泡沫和防风险。此外,人民币贬值带动资本外流压力,货币政策中短期将维持稳健,对权益市场难言利好。

综上所述,近期沪指在蓝筹带动下持续走强,市场情绪相对乐观。创业板走弱,海外市场不确定性增加,主要指数均大幅回调。同时,人民币贬值压力不减,货币政策持续稳健,未来数月解禁压力增加,这将抑制沪指走强空间。考虑到目前市场利率低位,深港通的实施、养老金入市和改革推进等因素将托住股指下行幅度,系统性风险不大。综合来看,短期股指不改振荡格局。(大越期货)

[责任编辑:山晓倩]