首页 > 股票 > 大盘解析 > 市场氛围整体回暖 股指区间反弹格局延续

市场氛围整体回暖 股指区间反弹格局延续

期货日报2016年10月12日10:40分类:大盘解析

核心提示:当前市场氛围整体回暖,国内股指市场短期反弹可期。整体上看,结构性特征依旧是当前市场的主题节奏。建议投资者关注短期股指反弹机会和量能的配合情况,一旦避险情绪有抬头迹象,则继续谨慎观望。

国庆长假过后,A股迎来开门红,三大期指也强势反弹。整体来看,三季度末流动性压力释放过后,市场紧张情绪得到缓解。在一系列政策热点引导下,国内A股市场回暖,区间内反弹格局有望延续。

流动性压力缓解

国庆节前一周,央行通过公开市场操作逐步回收前期投放的流动性。虽然节前一周市场资金利率水平大幅飙升,但流动性压力已经得到释放。节后一周,央行继续通过公开市场操作来逐步回收资金,加上市场资金利率水平的回稳,季末资金压力带来的紧张情绪已经得到充分缓解。在此背景之下,虽然人民币中间价接连下调至6.7098,但市场整体情绪表现尚可,权益类资产配置动力也有所回升。

周一和周二,央行通过公开市场操作分别回笼资金900亿元和1000亿元,周三至周五还将有2500亿元14天逆回购、650亿元28天逆回购和55亿元三年期央票,总计3205亿元资金到期,预计央行仍将通过净回笼方式来维持市场整体流动性至平稳水平。

政策助力经济转型

本周国务院发布《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,该意见的出台对于降低债务杠杆,提高企业活力,助力经济结构转型有重要意义。随着国企改革和兼并重组的深入,如何降低企业杠杆率,盘活存量资产,推进市场化改革变得更加迫切。该意见的出台契合了当前国企改革和供给侧转型的大背景,从政策上提供了可能。

我们看到一些经济数据出现回暖迹象。9月官方制造业PMI与上月持平,录得50.4%,位于荣枯线之上,数据表明经济整体平稳,并有逐步改善的趋势。分企业规模来看,不同类型企业走势分化,大型企业PMI环比上升0.8,中型企业环比下降0.7,小型企业环比下降1.3,反映大型企业依然是稳增长的主力,政策对稳定预期起到至关重要的作用。四季度PMI指标能否持续改善取决于后续稳增长的力度,继续关注基建板块表现和改革进程的推进力度。

对于A股市场来讲,随着改革进程的推进,经济形势进入良性循环的轨道、企业业绩预期改善将指日可待。从截至三季度底的上市公司业绩预告情况来看,A股全部2930家上市公司中有1128家已公布三季报预告,其中预告类型为略增/扭亏/预盈/预增共有751家,占所有公布业绩预告公司的66.58%。

结构性特征依旧

国庆期间各地楼市调控政策加码,引发市场对于资金配置转移预期,从节后首日股市、债市和商品市场的活跃表现可见一斑。不过,我们对于配置资金对于A股市场的影响暂持相对谨慎的判断,毕竟在收益率下行预期之下,债券市场的需求增加对于权益类市场的替代作用非常明显。同时,深港通预期之下,资金南下的可能性更大,不利于A股市场量能的累积。因此,对于A股而言,量能的变化尤为重要。

在流动性压力缓解和市场偏好短期回升的氛围之下,市场资金活跃度有所增加,但幅度有限。因12月始终将面临美联储加息的外围干扰和年末国内资金压力,资金配置将继续呈现短期特征。

综上,当前市场氛围整体回暖,国内股指市场短期反弹可期。整体上看,结构性特征依旧是当前市场的主题节奏。建议投资者关注短期股指反弹机会和量能的配合情况,一旦避险情绪有抬头迹象,则继续谨慎观望。(中信期货)

[责任编辑:山晓倩]