首页 > 股票 > 基金 > 基金周评:指数型基金表现出色 FOF指引正式实施

基金周评:指数型基金表现出色 FOF指引正式实施

中国金融信息网2016年09月24日15:46分类:基金

核心提示:本周指数型基金、QDII基金、混合型基金、债券型基金、保本型基金、货币型基金平均收益分别为1.49%、1.48%、0.99%、0.15%、0.13%、0.05%。

新华社记者谭谟晓

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--本周各类型基金普涨,指数型基金、QDII基金表现居前,货币型基金表现居后。证监会正式发布并实施《公开募集证券投资基金运作指引第2号——基金中基金指引》,标志着基金中基金(FOF)正式开启规范化发展阶段。

众禄金融研究中心数据显示,本周指数型基金、QDII基金、混合型基金、债券型基金、保本型基金、货币型基金平均收益分别为1.49%、1.48%、0.99%、0.15%、0.13%、0.05%。

指数型基金表现出色,众禄金融研究中心统计的463只指数型基金全部上涨,且涨幅普遍超过1%。其中,房地产主题基金涨幅居前,鹏华地产分级、国泰国证房地产行业指数分级分别上涨4.98%、4.78%。

QDII基金普遍上涨,重点配置油气和亚洲市场股票的基金表现居前。其中,国富亚洲机会、华宝油气美元分别上涨4.36%、3.14%。

债券型基金继续上涨。其中可转债基金、二级债基、一级债基、纯债基金平均收益分别为0.43%、0.28%、0.13%、0.10%。

为规范基金中基金运作,证监会发布并实施《公开募集证券投资基金运作指引第2号——基金中基金指引》,对基金中基金资产投资比例、份额净值披露和风险揭示等作出规定和要求。

所谓基金中基金,是指以基金为主要投资标的的证券投资基金,其通过持有多个基金,可进一步分散投资风险、优化资产配置,降低多样化基金投资门槛。

根据指引,基金中基金应当将80%以上的基金资产投资于其他公开募集的基金份额,基金管理人应及时披露基金中基金份额净值;基金中基金应在定期报告和招募说明书中设立专门章节,披露所持有基金的相关情况,并揭示相关风险。

证监会新闻发言人邓舸表示,发展基金中基金有利于拓宽基金业发展空间,满足投资者多样化资产配置投资需求,有效分散投资风险,增强证券经营机构服务投资者的能力。(完)

[责任编辑:陈周阳]