首页 > 股票 > 新华社报刊 > 稀土永磁概念涨近5%

稀土永磁概念涨近5%

中国证券报2016年05月28日02:43分类:新华社报刊

□本报记者 王威  

上周活跃的稀土永磁概念本周初一度“销售匿迹”,但稀土永磁概念昨日再度领涨,带动市场人气,助力市场企稳回升,最终涨幅达到4.99%,远高于其他概念指数,也是142个Wind概念指数中唯一一个涨幅超过4%的板块。

昨日正常交易的23只稀土永磁概念股中,仅南大光电下跌1.20%,其余22只股票涨幅都在1%以上。其中,英洛华、中科三环和北矿磁材涨停,盛和资源、江粉磁材和五矿发展的涨幅超过了7%,另有7只概念股的涨幅在5%以上。

近期以来稀土永磁相关行业迎来诸多利好消息,如稀土收储启动、特斯拉订单超预期、供给侧改革超预期、超级高铁首次公开测试等。除此之外,市场人士指出,由于近期稀土永磁概念反复走强,不少概念股已经突破了压力位,强势格局十分明显。

安信证券指出,稀土行业供给侧改革超预期,稀土价格已进入上涨通道。一是WTO败诉后,中国的稀土出口管制彻底取消,稀土资源贱价外流加剧使得稀土行业供给侧改革的政策意志大增,行业共识系统性增强。二是收储、打黑等具体供给侧改革机制和执行力有望超预期,商储近期已在进行中,稀土价格已进入全面上涨通道。此外,由于永磁同步电机是当前新能源车的主流配置,渗透率仍有望继续提升,钕铁硼磁材企业将大幅受益于稀土涨价和新能源车需求拉动,业绩拐点已然来临。

[责任编辑:周发]