首页 > 股票 > 新华社报刊 > 收储+打黑稀土永磁概念一周大涨12.48%

收储+打黑稀土永磁概念一周大涨12.48%

中国证券报2016年05月23日02:26分类:新华社报刊

沪深股市近期维持缩量震荡,题材热点也出现分化,其中稀土永磁概念逆市走强,一周大涨12.48%,涨幅在140个Wind概念指数中位居首位。

24只正常交易的成分股均实现上涨,银河磁体、英洛华、中钢天源和正海磁材4只股票周涨幅超过20%,分别上涨34.53%、27.88%、25.15%和22.31%。另有中科三环、北矿磁材、安泰科技等14只股票涨幅超过10%。科力远周涨幅最小,不足1%,仅为0.53%。

稀土是中国的战略性优势资源,供给占全球产量的85%,但2015年全行业亏损6亿元,2016年一季度继续亏损0.9亿元,行业亟需进行供给侧改革,供给侧改革或将重点打击私采超采以及加大行业收储力度,进而影响到金属价格,造成稀土价格的逐步回暖。

4月28日,发改委组织六大稀土集团召开收储会议,落实了第二批商业收储事项。第二批商储总量为1600吨,氧化镨钕、氧化镝、氧化铽、氧化铕收储量分别为1250吨、250吨、46吨及54吨,要求在5月31日前完成。除了市场期待的国家收储跟进,在北方地区,打击走私黑市也在行动,预计会给供给侧的收缩带来明显的预期。

华创证券表示,行业整合预期完成、收储启动、行业打黑力度加强,在这三大因素影响下,5月份稀土价格预期进入快速上升通道,整合完成之际就是泾渭分明之时。不过值得注意的是,在弱市中题材热点的切换频率明显加快,短期投资者追高风险较大。(徐伟平)

[责任编辑:周发]