首页 > 股票 > 新华社报刊 > 债市策略汇

债市策略汇

中国证券报2016年04月19日02:26分类:新华社报刊

利率产品

国泰君安:牛市不会说翻就翻

市场过度恐慌,债牛趋势不会说翻就翻。一季度信贷和社融冲的有点猛,天量信贷难持续,增长、融资数据在二季度会边际出现下降;债市调整后利率债安全边际上升;机构风险偏好下降,银行配置需求仍强劲。市场过度恐慌,调整提供逐步买入机会。

华创证券:利空并未出尽

经济的领先指标仍在反弹,这意味着至少二季度内经济不会回落,通货膨胀则需要警惕回落的幅度低于市场预期,这同样会对债券市场形成冲击。当然,短期内处于宏观数据真空期,经济对债券市场的影响较为有限。短期内信用风险释放导致的流动性冲击并没有结束,而政策上对债券杠杆的警惕也可能面临流动性的冲击,因此我们认为利空并未出尽。

信用产品

国金证券:信用债面临三大风险

信用债目前面临三大风险,其一是利率风险,其二是流动性风险,其三是信用风险,但是其中最大的还是流动性风险。流动性风险的发生可能来自于三个方面,其一,类似上周铁物资事件带来的冲击。其二,一旦商业银行认为经济触底反弹和通胀企稳回升是大概率事件,信贷是更有性价比的资产,资产端“切蛋糕”将不再偏向信用债,信用债调整是势在必行。其三,监管升级,政策风险同样需要警惕。

银河证券:继续缩短久期

上周一系列宏观数据公布,基本面对于债市的支撑由正转负。加上全球风险偏好较之前明显回升,经济指标的企稳也有助于国内风险偏好回升,给债券市场带来调整压力。信用债由于信用事件频发以及流动性扰动,调整幅度大于利率。预计后续随着风险偏好回升债市需求转弱但供给依然放量的情况下,信用债或有更高的流动性风险溢价。目前的策略主要仍是短久期策略,同时降杠杆。

可转债

东兴证券:整体走强可期

由于转债市场表现连续弱于正股,绝对价格攀高,但相对高估值继续回落,目前仅汽模转债属偏股型,其他转债均属平衡和偏债型,估值压力逐渐释放。国内宏观经济短期企稳回暖,为市场再添新动力,转债市场整体可期走强,但标的增加加大择券难度,建议关注有业绩支撑、概念拉动和相对估值不高的个券。

中信证券:进入可博取收益阶段

随着近一个多月的整固,转债估值已经有较为明显的压缩,在目前标的依旧稀缺且转债投资者定价模式发生切换的背景下,这一估值水平基本合理;供给方面,债券供给对市场的扰动边际趋弱并且以短期冲击为主,冲击发生之时也是良好的入场时机。总的来看,经历过一季度估值填坑的过程后,目前可能是年内转债市场第一个可以明确博取收益的阶段,部分个券有望给予投资者惊喜。(王姣 整理)

[责任编辑:周发]