首页 > 股票 > 上市公司 > 宇通客车:拟42.6亿收购大股东零部件资产

宇通客车:拟42.6亿收购大股东零部件资产

上海证券报2014年05月22日09:12分类:上市公司

核心提示:停牌逾一个月的宇通客车今日披露:公司拟采取发行股份加支付现金的方式,购买大股东宇通集团、猛狮客车(宇通集团全资子公司)合计持有的郑州精益达汽车零部件有限公司(下称“精益达”)100%股权,本次交易作价约42.6亿元。

⊙记者 朱方舟○编辑 孙放

停牌逾一个月的宇通客车今日披露:公司拟采取发行股份加支付现金的方式,购买大股东宇通集团、猛狮客车(宇通集团全资子公司)合计持有的郑州精益达汽车零部件有限公司(下称“精益达”)100%股权,本次交易作价约42.6亿元。其中,宇通客车拟以发行股份方式购买精益达85%股权,以支付现金方式购买剩余15%股权。

目前,宇通集团持有精益达71.84%股权,猛狮客车持股比例为28.16%。宇通客车将分别按照宇通集团、猛狮客车各自持有精益达股权的比例,按比例向二者各发行股份约16177.1万股和6341.56万股,并分别支付现金约4.59亿元和1.8亿元,以购买标的资产。

值得一提的是,目前精益达的审计、评估工作尚未完成。以2014年4月30日为预估基准日,精益达账面值为7.53亿元,预估值为42.6亿元,增值率达465.65%。

据介绍,精益达主营业务为汽车零部件的生产与销售,主要产品为车桥、悬架、线束、吸塑件、舱门等,是汽车零部件行业具有创新能力的专业供应商。经过多年积累和沉淀,精益达已建立底盘零部件、电气、电子、化工等七个业务事业部板块,产品远销古巴、俄罗斯、伊朗、沙特等地。

截至2014年4月末,精益达总资产为21.74亿元,其2013年全年和今年前四个月分别实现营业收入32.30亿元和7.27亿元,净利润分别为4.91亿元和6224万元。

事实上,在宇通客车2012年实施配股时,作为规范关联交易的措施之一,宇通集团就已承诺在2014年底前完成客车零部件业务的整合,并注入宇通客车。

宇通客车表示,通过本次重组,精益达所有业务将纳入合并报表,宇通客车与宇通集团及其下属公司的关联交易将大幅减少。

[责任编辑:穆皓]