首页 > 股票 > 新股 > 新规压“虚火” 新股平均中签率超历史均值

新规压“虚火” 新股平均中签率超历史均值

中国证券报2014年01月22日08:55分类:新股

核心提示:分析人士指出,市值配售新规限制了大户的资金运用,同时部分投资者继续观望,无形中抬高了中签率。整体而言,近期出台的一系列IPO新规压住了新股高市盈率的“虚火”。

本报记者 毛万熙

据Wind数据统计,此次IPO重启后发行的新股网上申购平均中签率为1.81%,比过去14年的平均值1.09%高67.59%,平均发行市盈率也处于较低区间。分析人士指出,市值配售新规限制了大户的资金运用,同时部分投资者继续观望,无形中抬高了中签率。整体而言,近期出台的一系列IPO新规压住了新股高市盈率的“虚火”。

中签率受多重因素影响

据Wind数据统计,此次IPO开闸后,在2013年末发行的纽威股份、全通教育等5只新股平均中签率为1.29%。截至1月21日,2014年发行的新股平均中签率达1.91%。在已公布中签率的32只新股中,中签率超过2%的有10只,其中最高的是主板的陕西煤业,达4.87%;仅我武生物低于1%,达0.57%。

分市场看,此次IPO开闸后发行的新股中签率也高于历史数据。2000年至2013年,主板、中小板、创业板的新股平均中签率分别为1.32%、0.88%、1.2%。此次IPO重启后,主板、中小板、创业板的新股平均中签率为2.68%、1.62%、1.73%。

业内人士表示,受市值配售新规的限制,大户即便坐拥数亿元资金,也只能通过一个账户申购,而申购深市新股中一签500股,申购沪市新股中一签1000股,不能靠“财大气粗”大手笔打新,无形中抬高了中签率。同时,部分投资者仍在研究IPO新规对市场的影响,暂时对“打新”持观望态度,不排除未来新股发行时投资者认购热情进一步上升、中签率降低的可能。

中签率的变化既受市场情况影响,也与新股发行相关制度密切相关。市场人士表示,2000年2月,证监会公布向二级市场投资者配售新股办法,中签可能性与投资者持有股票市值和开设账户的数量都有关系,于是有大户大量使用他人身份证申购,以一个资金账户对应多个股东卡,导致名义上的“打新”者数量繁多,总体中签率偏低。2003年末,证监会提出实行客户证券交易结算资金第三方存管制度,2007年起全面推行,通过“拖拉机”账号“打新”行不通,许多牛散“浮出水面”,降低了名义上的“打新”者数量,促成中签率的整体提高。

平均发行市盈率28.93倍

对历史数据的横向比较显示,此次IPO重启后的新股发行市盈率处于较低区间。

Wind数据显示,2014年1月以来新股的平均发行市盈率为28.93倍,是5年来最低的月份之一,处于20-30倍的正常区间。

过去15年间,单月新股平均市盈率的峰值出现在2010年12月,高达75.60倍。2009年10月-2011年4月期间,单月新股平均市盈率始终在50倍以上,其中有7个月超过60倍。一般认为,市盈率在50倍-60倍时进入过度投机区域,超过60倍则需警惕风险。

分析人士指出,近期出台一系列IPO新规压住了新股“三高”的“虚火”。例如,如果新股定价区间的估值超过行业平均市盈率,需连续3周披露风险。为尽快发行,部分新股可能压低发行市盈率,使发行时间不受影响。近期,多家降低“身价”,发行市盈率低于行业平均水平,如金一文化、创意信息、欣泰电气等。

此外,对历史数据的横向比较显示,此次IPO重启后发行的新股募集资金量处于一般水平。今年1月以来,已发行的新股合计募集资金194.87亿元。2005年以来,单月新股募集资金量超过200亿元的月份有35个,其中,2007年9月高达1490亿元,2010年7月达859亿元。

[责任编辑:山晓倩]

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 夏日劳作
  • 广西柳州:九品香水莲花采摘忙
  • 曼谷举行传统泰国手工艺品展销会
  • 收割前的守护

点击排行