首页 > 股票 > B股 > 上海上市公司协会建言B股改革

上海上市公司协会建言B股改革

上海证券报2014年01月02日09:45分类:B股

□支持纯B股直接转A股

□A+B股公司将B股并入A股

□鼓励符合条件的公司选择B股转为H股

□放开、拓宽回购B股的融资渠道

新股发行改革大刀阔斧,股改最后钉子户逐一攻克,如今,唯有B股改革还处于“起步”状态。对此,上海上市公司协会通过调查问卷和实地调研,就B股改革监管部门提出四项建言。

近日,上海上市公司协会在对上海B股公司进行调查问卷、统计分析和对中集B、凯马B、锦江B、海立B等公司实地调研的基础上,完成了我国B股市场现状、存在问题和改革措施的研究报告,并提出建言,以期尽快解决B股公司的发展问题。

我国B股市场从设立至今已二十余年,如今交投清淡,资源配置作用和融资功能丧失,已陷于被边缘化的窘境。从解决历史遗留问题、促进公司发展、保护投资者合法权益的角度来看,B股市场的改革势在必行。去年,在证监会的大力推动下,B股问题的解决呈现多元化的趋势。但目前的几种解决方式都存在不同程度的制度和条件上的限制,无法全面改变B股市场的现状。为此,上海上市公司协会提出了解决B股市场问题的四点建议:

一是全面放开政策,支持纯B股直接转A股。对于此种方案,可以认识为建立股票市场的转板,即上市公司的B股从B股市场直接转到A股市场,市场总量没有发生变化,转板后的价格由市场自主决定。在实施此方案中仅需配套做好现金选择权和境外投资者买卖A股的权限问题即可。建议证监会放宽现金选择权提供者的范围以及参照B转H的方案,制定允许设立特殊QFII基金的政策。

二是A+B股公司将B股并入A股。此方案除了需要解决好现金选择权和境外投资者买卖A股的权限的问题外,还需要解决转换市场的价格差异问题。同一公司B股的股价相比对应A股的价格往往有较大幅度的折价,若B股转入A股,可以参考股权分置改革的规定与经验,采取支付对价补偿或溢股、折股等方式,以及对部分股东实施定向分红等现金补偿的方式来解决。考虑到目前尚没有定向分红的依据,建议证监会参考股权分置改革的相关规定推出解决此类特殊问题的政策措施。

三是鼓励符合条件的公司选择B股转为H股。此方案已有现成的成功模式,建议证监会对于符合条件的公司在实施B股转H股改革方案中给予政策支持,开放绿色通道,使得符合条件的公司可以复制中集模式。

四是放开、拓宽回购B股的融资渠道。建议证监会适当放开、拓宽回购B股的融资渠道,使B股公司有足够的资金支持用于B股回购。也可以考虑设立目标公司或借助套利资金支持,以变通方式解决回购B股的资金问题。

[责任编辑:彭桦]

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 共护河网迎新春
  • 上海鲜花港30万盆年宵花贺新春
  • 广西龙胜:喜迁新居迎新春
  • 广西合浦:金花茶飘香