首页 > 股票 > 市场动态 > 中行2014年十大趋势预测:推进IPO市场化改革

中行2014年十大趋势预测:推进IPO市场化改革

中国金融信息网2013年12月21日08:37分类:市场动态

核心提示:明年年初将有约50家企业面市,创业板和中小板将占据大多数席位。短期来看,上市浪潮来临或将对股指产生不利影响,其中创业板和中小板风险较大。

中国银行发布2014年经济金融十大趋势

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--2013年12月20日,中国银行在北京发布了2014年宏观经济金融展望报告。报告在回顾2013年经济金融运行情况的基础上,展望了2014年全球经济金融形势、国内经济金融形势与政策取向,并对2014年经济金融十大趋势做了专题分析。

十大趋势之九:

推进新股发行市场化改革,助力资本市场健康发展

2013年11月30日,证监会发布了《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》(简称《意见》)。《意见》旨在通过出台系列措施,逐渐建立新股发行的市场化机制,其推出对于促进我国资本市场健康发展具有重大意义。

本次《意见》以市场化、法治化为取向,提高了信息披露要求,加强了对中小投资者权益的保护,体现了公开、公平、公正的“三公”原则。其具体体现在以下几个方面:第一,突出信息披露的监管理念,提高了信息披露内容、发布渠道的要求;第二,加强对投资者的保护,加大了公司、保荐机构、会计事务所信息披露造假的惩罚力度,监管部门的监管职责从“事前”延伸至“事后”;第三,由“核准制”向“注册制”过渡,证监会今后将只进行合规性审核,不再对企业的投资价值和盈利能力进行评估,同时,证监会进行合规审核的时限为三个月。

我们预计,《意见》的推出将揭开我国股票市场新一轮新股发行浪潮,明年年初将有约50家企业面市,创业板和中小板将占据大多数席位。短期来看,上市浪潮来临或将对股指产生不利影响,其中创业板和中小板风险较大;但从长期看,《意见》的推出有利于逐步提高上市公司质量,加强对中小投资者的保护,发挥市场在资源配置中的决定性作用,从而助力资本市场的健康发展。

[责任编辑:陈周阳]

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北安平:供暖伊始 绿色能源暖万家
  • “雪龙2”号首次在南大洋浮冰区航行
  • “扶贫车间”促就业
  • 广西永福:山乡罗汉果助力脱贫攻坚