首页 > 股票 > 新华社报刊 > 年底收官分歧陡增 基金谨慎前行

年底收官分歧陡增 基金谨慎前行

上海证券报2013年12月16日04:11分类:新华社报刊

年末收官之战打响,机构也开始思考来年的投资布局。然而,对于未来的行情走势,各机构间解读竟然是如此不同,市场声音分歧可谓相当严重。

乐观的一派已经对于牛市充满信心,认为改革红利将令股市高歌猛进;谨慎的一派则继续看空大盘,青睐当下调整中的成长股;而悲观的一派则认为,资金价格高企已经伤害到了实体经济,随着IPO开闸,未来一年将是成长股挤泡沫的一年。

上周市场的调整,也引发了投资者对A股“年关”难闯的担忧。短期市场面临较大的不确定性,基金的操作也更加谨慎。⊙本报记者 吴晓婧

牛市起步PK小熊来袭

一位基金经理上周对记者透露,“我们的策略分析师在和安信程定华交流下来,发觉他们比较看空2014年的市场,主要原因在于预期经济会有所下滑。”

而他的观点则是,明年仍将是维持温和的通胀,而经济会有所下滑,这种“类滞涨”的组合,的确对于股市不会好,整年机会都不大,但下半年,他认为债券市场会迎来机会。

而近期在记者参加的一个论坛上,兴业证券首席策略分析师张忆东也明确表示了对明年市场的担忧。即便不少券商直呼明年将是牛市起步,但在其看来,“明年不是熊市已经很好了。”

其逻辑在于,今年是成长股的“大年”,明年必定会是“小年”,随着IPO开闸,成长股将是挤泡沫的一年,也就是“小熊”的一年,但基于对改革的良好预期,他非常看好2015年之后的市场表现。

而一家中型基金公司的投资总监也明确表示,很多成长股已经透支了2015的业绩,所以不是很看好,需要等待估值的回归。

海富通基金认为,在经济稳中趋缓及IPO即将重启压力下,预计大盘还将维持一段时间的震荡,但同时由于改革红利等因素的支撑大盘跌幅或将相对有限。市场将继续演绎结构性行情,增长热点将继续分化乃至多元化。

“主板由于市场对于2014年的GDP增长预期分歧较大,导致大盘出现较大的波动。”天治创新先锋基金经理陈勇认为,相信随着中央经济会议召开完毕,市场的预期会逐步统一,大盘的走势将会逐步明朗。

年底收官基金重归谨慎

接近年底收官,上周市场再度下挫,引发了投资者对A股“年关”难闯的担忧。

汇添富基金认为,“目前市场已经进入年底收官阶段,展望未来一段时间的走势,我们认为短期市场面临较大的不确定性,主要受近期流动性趋紧、债券收益率持续上升推动无风险利率走高、大小非继续减持、中小市值股票估值偏高、IPO重启等因素压制。”

“现在IPO已经确定重启,但是其他潜在的利空尚存,与此同时并没有明显的利好能刺激股市继续上涨。” 天治基金首席宏观策略分析师寇文红认为,年内还存在诸多利空,其一市场对货币政策收紧的担忧尚存;其次,银监会加强同业业务监管的文件尚未出台,对流动性的影响尚不确定;第三,后续经济回落的速度会比较慢,但至少对股市不是利好。“因此我们认为后市大盘上涨乏力,震荡的可能性更大。”

在海富通基金看来,中央经济工作会议在京开幕,由于担心未来财政政策或可能从积极转向稳健,市场情绪略显谨慎,成交量收缩明显。尤其是近两日市场缩量震荡,表露投资者观望心理。

此外,上周公布的11月度宏观数据稳中略降符合市场预期,市场关注焦点在已召开的中央经济工作会议上,等待会后公告内容所公布的明年经济工作目标、宏观政策取向、重点任务等;海富通基金预计,在三中全会已基本定调的情况下,工作会议内容超出市场预期的可能性较小。

而海外方面临近年末,QE缩减预期也开始加大。近期美股乃至亚太地区资本市场普遍受到该预期影响而出现震荡或下跌。业内人士预期,对新兴市场而言,QE的退出将引发资金撤离问题,也可能对央行货币政策构成一定影响。

不过,着眼中长期而言,汇添富基金认为,十八届三中全会的改革措施大超预期,随着改革政策的逐步推进,中国经济长期可持续发展能力将进一步增强,而这有利于降低A股市场的系统性风险和提升估值,因此对市场的中长期前景相对乐观。建议投资者可在当前市场阶段性调整的过程中通过精选个股,为中长期投资做更好的准备。

随着经济工作会议召开,中央农村工作会议也将开幕,会议将确定2014年“一号文件”方向。海富通基金认为,近10年来,中央每年1号文件内容始终紧扣农业和粮食主题。因此每年年末都是市场关注一号文件和农业股的炒作时机,今年也不例外,尤其是本次中央农村工作会议恰逢十八届三中全会之后,必将一定程度上体现三中全会的政策导向。因此在近期A股热点不多的环境下,“一号文”主题关注度凸显。但是,随着主题关注度增加以及会议时间临近,股价或充分甚至过度反应预期,政策兑现时点则可能意味着主题的降温,投资须注意估值风险。

[责任编辑:周发]

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 中老铁路运营期老挝籍培训学员面试工作启动
  • 山东峄城:美丽乡村助农增收
  • 上海“老外街”的繁华夜市
  • 河北丰润:葡萄种植专业村夏管忙