首页 > 股票 > 新华社报刊 > 无风险收益率基准加快重建

无风险收益率基准加快重建

中国证券报2013年12月16日02:10分类:新华社报刊

无风险收益率基准加快重建

汇添富固定收益投资副总监 曾刚

多年以来一直有一个习惯,到了岁末总要翻看上一年底各大分析师对下一年度的预测,梳理其中的逻辑,以求在总结中提高。相比于往年,2012年末分析师们对今年债市行情的结论有更多的一致性,大多数分析师都推导出了正确的结论,其中中信建投证券更是以“春夏寻芳犹可盼,秋冬应是苦寒来”为标题,观点鲜明,贯穿了今年的市场。然而,今年十年期国债收益率大幅突破4.2%一线,收益率达到4.7%的历史第二高峰;四季度信用债更是持续补跌,一级市场发行利率与二级市场收益率交替上升,8%的城投债发行利率已然被超越,不仅寒意远超预期,而且短期还看不到回落希望。

市场预期之外的下跌,已经不是经济增速、通胀、公开市场操作等传统因素所能解释,利率市场化和机构风险偏好上升构成了新的长期和中期因素,还将继续影响债券市场。从近期各种信息看,银行非标资产仍在被动扩张,信托业面临兑付风险,同时债市担忧真实违约发生,资金面难言好转,债券收益率高位盘整的概率较高,苦寒很可能还需要一整个春天才能慢慢化解。

但另一方面,互联网金融火力凶猛,众多网络巨头着眼于争夺客户,大手笔贴钱来保障确定性收益,就当做是“土豪们”的一笔广告费而已,其效果却远超过一般的广告投放。喧闹之后我们把视线转回到投资层面,淘宝上最好卖的是货币基金,再次是其他的固定收益产品,而权益类的则申购很少,说明在网络上大家更需要确定性、稳定性的标准化产品。汇添富现金宝货币基金成立以来的收益率一直稳定在5%以上,最近在5.7%左右,操作便利,实时取现,支付功能等还会得到不断的提升。中信证券报告认为,借助于互联网的推动,电商货币基金的收益率将成为重要的全社会无风险收益率基准之一。

无风险收益率将深刻影响各类资产的配置,以当前的5%为例,套用一个粗浅的逻辑,股市的整体市盈率是否该是5%的倒数即20倍呢?过去持续做到5%-7%的债基就是好债基,现在是否需要7%-9%呢?某种程度上,下半年债基的净赎回已经反映了无风险收益基准上升的影响,产品定位的倒逼也必然会推展到投资层面上,债券基金的资产配置策略如何来适应新的形势,投资能力的几大关键要素的排序注定会发生变化,大类资产配置,杠杆套利,对某一类属的重点配置,主动防御的策略安排等等,孰先孰后?我相信必然不同于以往,在这里,笔者先提出这个话题,留待同业一起探讨。

从另一个角度看,无风险收益率的提升会加大其他资产对基准收益的敏感性,加剧规模变动,直至达成新的平衡,这正是下半年债基所面临的局面。固定收益投资的最大收益来自于债券的票息,当前信用级别达到AA+的优质债券票息也可能达到8%,信用风险较低且适合于配置的部分优质AA债券票息也已超过8%,在市场保持平稳时,普通债基将有可能获得7%以上的回报;货币基金受益于利率市场化,再叠加今年政策推动降杠杆的资金面因素,处于有利于获取高收益的时段,如果央行货币政策有所松动,会早于其他资产而回落,届时债券基金的相对价值又会增强,进攻属性取代当前的防御属性。利率市场化进程中,无风险收益率的抬升不仅会影响债券基金,也会影响到绝大多数的资产类别,带动不同资产的定位与配置策略往复运动,这就是无风险收益率作用于社会的基本方式。

[责任编辑:周发]

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 南宁:夏日田园姿容俏
  • 中老铁路运营期老挝籍培训学员面试工作启动
  • 山东峄城:美丽乡村助农增收
  • 上海“老外街”的繁华夜市