首页 > 股票 > 市场动态 > 张国庆:中国股市二十年涨十倍是可以期待的

张国庆:中国股市二十年涨十倍是可以期待的

中国金融信息网2013年11月29日17:23分类:市场动态

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--第九届中国证券市场年会11月29日在北京举行。此次年会主题为“强国梦 正能量”。中国社会科学院美国研究所研究员张国庆在年会上表示,可以期待的是十年二十年后我们在座的每个人你的工资假如现在是一万块钱,到时候你工资是五万到十万块钱月工资,另一方面股市平均涨到十倍,在座的聪明人能涨20倍,扔进去一百万变成两千万,祝愿大家每个人成为千万富翁,祝福伟大的中国在这轮改革之后迎来属于中华民族的伟大复兴,中国每个人活得自尊自信,中国成为充满魅力的民族和国度。

中国社会科学院美国研究所研究员张国庆演讲。中国金融信息网 吴丹摄

发言实录:

有一个观点,在中国股市要生存下去最好是三种人至少是其中一种,你是战略家,中国股市必须要有战略思想才能够看清大势看清政策才能顺势操盘,第二是一个很好的战士,军人纪律性很强,在中国股市一定要有纪律性,不懂止损,轻则坐电梯重则倾家荡产,第三有颗佛心,能够看淡起起落落输输赢赢,人生不是得道就是学到,有这三颗心在中国股市能够生存下去。刚才大家讲了监管升级,讲了中国股市本身的问题以及中国市场环境问题,怎么看现代股市的未来?一个把中国股市放在世界环境中去看,再一个纬度把它放到历史背景下去看,也许我们有另外一个解读。

我研究国际问题,为什么大家说过去几年A股暴跌我精准预测到,为什么预测到?因为我不是股市里的人,股市里的人有利益关系或者自己被套牢天天希望涨,这种心态就乱了。但是旁观者清,站在国际角度来说可能就会成功。未来半年中国股市怎么走,看的太窄了。为什么这次改革这么大的力度,为什么中国股市必须走强,其实有一个国际背景,这个国际背景就是我们受到一个很大的挤压。

第二个,我这两年研究一个很重要的话题,一个是网络斗争一个是金融斗争,美国西方国家想搞中国通过军事是不可能的,通过政治也没希望。我们对网络安全这个事情非常重视,不仅网络谣言、网络煽动,还有很多东西,还有文化渗透问题。

你说中国股市为什么这么差?我看着憋屈,我替中国股民憋屈,中国经济这十年长的这么好,我们中国上涨速度最快,美国经济还没复苏起来,人家股市创新高了,中国股民憋屈不憋屈?憋屈的原因一个是没有信心,80年代初里根为什么把股市振兴经济振兴,叫里根经济学,里根经济学的别名叫信心经济学。股市就是一个信心市,没有信心大家不敢做多,所以你看中国股市涨的基本是一个伪娘式的上涨。一碰点事就哆嗦。

接下来是金融安全,不仅是我们自身金融问题还有美国对中国的金融打击问题,美国现在蓄势已久通过金融市场做空中国,只要找到一个突破口哪个银行出问题,哪个地方出泡沫了,它做空,现在工具已经很全了。这是我们最担心的事情,去年我在解读十八大的时候有一个解读,防止中国金融市场受到境外攻击,我们讲货币战争金融战争这是非常危险的事情。中国现在最大的危和机在哪儿?最大的危机三点,第一个是文化价值观出问题了,我刚出版的一本书里面有一个重要的说法,进步时代也好一百年前的美国和今天的中国都面临一个重要问题走的太快灵魂跟不上,都有这个问题。这种情况下文化和价值观遇到太大的挑战,这几年我一直在做一件事,让英语走下神坛,从必考变选考,现在成功一半,比重已经下降了,下一步就把它废掉,让它变成跟物理化学一样,但是一定做大中国语文,中国传统文化要做大。这些是中国面临大的挑战。

第二个挑战是什么?产业升级的问题。我们喊了十几二十年没升级起来,现在错过好多机会,现在不是喊而是要做了,三中全会很多是针对这件事情。

第三个安全考验,成立国安委,我十年前提出成立中国的国家安全战略,现在有国安委,制订国家安全战略,这有内部问题也有外部问题,已经说明国家安全是中国非常关键的问题。

具体说中国梦跟股市有什么关系?怎么破题?我有幸研究美国,我发现美国一百年前跟中国现在非常相似,特别是金融市场,我拿出几个跟大家分享一下。第一,美国当年的变革为什么取得比较大的成功,一下子变成强国,也就是说中国可能要发生几个变革或许是相似的。第一个财富再平衡、反垄断,这是中国必须要做的事情。这个意思有三层,首先通过制度层面进行财富再平衡,帮助弱势群体。第二层面健全法律,当年美国一百年前做的最重要的法律建设个人所得税对富人征税,遗产税、赠与税一系列都出来了,平衡社会财富。第三层面逼着富人觉悟,几乎所有的富人都是有原罪的,但是他们到了进步时代为什么发生变化他们成了善人,当时最富的卡内基、洛克菲勒、亨利福特都泵为美国最善于做慈善的人,后半生在做慈善,为什么这样?既有他们自身的灵魂救赎,还有一个原因感觉到如果你不自我救赎的话你的原罪是跑不了的。当年美国很聪明一点不治这些人原罪,但是我让你乖乖回报社会。

第二个变革1914年1月亨利福特做了一件天大的事,他把日工资从2.4美元涨到5美元,带出美国三大强国征兆,第一大消费市场,怎么消费?由于大家工资提高了,由于各个企业都不再玩垄断了,由于很多企业成本在下降,他们让利于民,各个企业蓬勃成长,老百姓的消费能力急遽上升,当时工人五美元不少了,当时福特主流汽车只有三百美元相当现在奥迪A6只有三百美元,一个工人干上两三个月就能搞一台汽车回家。咱们中国现在做到了吗?奥迪A6哪个部门说我干三个月整一辆奥迪A6回家,这就是差距。美国强大就强大在消费上,是世界上最大的消费市场,把各种科技创新各种东西全带动提高,包括美国铁路、公路、航天、快递事业等等,之后还有金融衍生品都跟着起来,这不是偶然的。第二,企业为了降低成本创新,美国成为创新大国。第三,管理。中国要强必须利用现在的机遇把消费市场带起来,老百姓兜里有钱了,从中央顶层设计来说必须让大家兜里有钱才能拉动消费,才能刺激各个方面的事业。人的钱有两种,一种是基本的劳动收入,恭喜大家未来两年工资都应该翻番了,除了这个之外还有一个就是投资市场,必须把投资市场做大了,大家兜里有钱了,想出去玩了,整个经济起来了。

历史的征兆,1942年美国道指82点,70年后的今天16000,200倍。为什么美国人家底这么殷实,有危机过的还行,为什么美国有巴菲特,把巴菲特扔到中国狼窝里面还能成为首富吗?这是关键问题。为什么从那时候起飞?跟今天话题有关,当时成功结果了两个问题,第一个问题是加强监管,曾经的美国股市也是融资市,就是为了那些富人去融钱捞钱的,当时上市特别多两美元的东西三百美元卖给你,最后你倾家荡产。美国当时有大量的内部消息,有一帮人专门干内部消息的,跟中国股市差不多,当时美国股市起不来就这个原因,为什么到那时候起来了?美国的金融监管起来了。一百年前的老罗斯福总统和威尔逊总统加强金融监管,防止金融垄断,到了小罗斯福总统的时候进一步加强金融监管,健全了今天看到的美国金融监管体系,这是股市成长的最根本。第二,美国证券监管系统改变了宗旨,这也是我对中国金融市场的一个希望,从帮助圈钱融资的机构变成了美国证监会的座右铭是保护中小投资者利益,这才是你该干的事。这次突然把注册制这个事情落实了,如果不是三中全会估计由证监会来落实这个事五年八年也落实不了,它也不会把注册制提出来,但是这次看到顶层设计了。

在我看来中国现在的两千多家公司至少有1/5应该退市,有的被惩罚过多少次也不退市,越无能别人越瞧不起。股民看不起你,对你没信心。第二,IPO正常重启,以最合理的价格重启别老三十五十,三块五块重启。与此相关的建议,一级二级市场变成一样跟香港一样,就几块钱就几块钱上市,三块钱明天上市,涨20%是它,破也是它,这是最公平的。第三,索赔机制,所有上市公司在上市的时候必须拿出钱来作为备金,一旦欺骗了股民老老实实家破人亡,并且上市的锁定期要延长,你不看好企业吗?十年二十年,别一年两年三年就给解禁了,十年起,要么别上市。你对公司生存十年都没信心还上什么市,像结婚的时候我跟这个人就想签一年的,你说你这俩结婚有什么诚意?结婚不是一辈子的事吗,老做好一年两年后就分手的准备那是结婚吗?中国股市证监会很诚恳跟股民说咱们结婚吧,我善待你,谁欺负你我收拾谁,你的一切安全我来负责任,当然投资还是有风险的,个人投资风险不管,但是你被欺负被欺骗了被坑了那我要管,这才是证监会该做的事。你把这几件事做到了,中国股市有投资价值,我全额进了第三套房子卖了进股市,啥时候我把第三套房子卖了进股市你们就可以进了,现在还不是。我期待明年此时我们已经看到注册制、退市、保护中小投资者的利益已经取得巨大成果,这个我们才能看到中国股市的春天。

中国股指十年没变,美国1970—1980年涨幅是零,但是进入80年代里根经济学出来之后20年间每股涨幅十倍上万点。我们可以大胆设想一下,我们的强国梦就是我们的股市梦,我们的股市梦如果说未来一两年改革成功了,我相信中国股市春天马上就会来了,我比较乐观地看,也许2100点起也许1700点起,但是我们的目标很明确二十年中国股市涨十倍可以期待的,中国股市欠中国老百姓的太多了,必须还回来。顺便再说一下我们的邻居为什么普京受欢迎?很简单,普京受欢迎就两件事,第一,普京十年俄罗斯的GDP只涨了3.5倍,但是俄罗斯老百姓收入涨了5倍,越是基层老百姓涨的越多,与此同时打击寡头和垄断,杀那些为富不仁的,这是普京大帝的作为,为什么第一夫人离职之后俄罗斯妇女充满了期待,嫁人就要嫁普京。第二,普京任内十年俄罗斯股市涨了九倍,这才是正常的涨幅。我们说中国股市欠我们老百姓十倍的涨幅,这十倍的涨幅希望今天谈正能量的话题谈监管升级的问题,希望给中国股市带来正能量,我希望我们在座的所有人都为中国股市的春天鼓与呼,而中国股市的起飞不仅会活跃中国资本证券市场,使中国成为受人瞩目充满希望的金融大国,我们每个人的腰包都恢复起来,大家有大量的钱开始出去玩、消费、旅游

八卦一下我父亲这段时间特别欢乐,我隔半个月给他推荐一只股票,我告诉他说你涨停一次出去吃顿饭,结果这段时间吃遍了,现在准备向顺义进发了。股市是能让牺牲愉快,同时股市真是拉动消费的,70多岁的老人家对通州的餐饮做出几万元的贡献,多么开心的一件事。从这个角度来说,股市成功对老百姓有多大的支持。我跟大家讲,可以期待的是十年二十年后我们在座的每个人你的工资假如现在是一万块钱,到时候你工资是五万到十万块钱月工资,另一方面股市平均涨到十倍,在座的聪明人能涨20倍,扔进去一百万变成两千万,祝愿大家每个人成为千万富翁,祝福伟大的中国在这轮改革之后迎来属于中华民族的伟大复兴,中国每个人活得自尊自信,中国成为充满魅力的民族和国度,不出意外十年二十年后全世界人民都考汉语托福,我们要求不高汉语八级,只有一个要求,用毛笔字答卷。

[责任编辑:邹晨洁]

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北武安:打造全域旅游格局
  • 长桥飞架构筑绿色出疆南通道
  • 阳朔:漓江渡船惠民生
  • 浙江长兴:乡村“帮帮团”爱心帮扶低收入群体