首页 > 股票 > 大盘解析 > 改革政策入密集落地期 A股或告别“熊先生”

改革政策入密集落地期 A股或告别“熊先生”

证券日报2013年11月25日09:20分类:大盘解析

核心提示:随着改革进入实质性推进阶段,相关政策也将进入密集“落地”期,改革将成为可持续激发市场活力的一个重要因素。同时,在A股市场盘踞了六年之久的“熊先生”也将被改革政策“大棒”赶走。

■阎 岳 

十八届三中全会闭幕后,各部委对其所涉改革内容给予了诠释。其中一些政策已经进入实施阶段。随着改革政策开始进入密集“落地”期以及国内外经济环境的改善,已经“熊”了六年的A股在改革红利的集中释放下具备了走“牛”的基础。

从目前各部委释放的改革信息看,对资本市场影响较大的主要包含以下内容。

首先是股市改革。对于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下文简称《决定》)中提出的“推进股票发行注册制改革”,证监会主席肖钢在公开场合进行了解释。他称,股票发行注册制改革是资本市场“牵一发而动全身”的改革,但注册制不是登记生效制。

随后,证监会新闻发言人表示,注册制改革需三方面工作齐头并进,一是切实落实以信息披露为中心的改革理念,二是推动监管转型,三是把加强监管执法作为市场化改革的法制保障。

监管部门已表示,将加大退市制度执行力度,真正实现退市常态化。

对于股市改革来说,最重要的就是要解决好一“进”一“出”的问题,“进”指的是IPO,“出”指的是退市。现在,“进”的改革方向已经明确,“出”的问题只需进一步完善即可。困扰股市发展的两大问题已经有了解题之法,市场发展前景由此被业界一致看好。

其次是金融改革。《决定》第12条为“完善金融市场体系”,共用380余字对金融领域改革方针进行了阐述。随后,央行行长周小川用近6000字的篇幅全面系统的阐述了新一轮金融改革的整体思路和步骤,包括加快实现人民币资本项目可兑换、建立存款保险制度、加快推进利率和汇率市场化。

周小川指出,央行将有序扩大人民币汇率浮动区间,基本退出常态式外汇市场干预。建立以市场供求为基础,有管理的浮动汇率制度。

在资本项目开放领域,央行副行长易纲指出,按照IMF的标准,我国85%的资本项目已处于基本可兑换以上水平。实现人民币在经常项目和资本项目下可兑换,是金融开放的重要内容。

“金改”的层层推进将为实体经济和A股市场的发展注入满满的正能量。

第三是行业改革。这个层面以房地产改革影响最为广泛。《决定》提出,建立全社会房产、信用等基础数据统一平台,推进部门信息共享。11月20日,在三中全会后的第一次国务院常务会议上,提出建立不动产登记信息管理基础平台,实现不动产审批、交易和登记信息在有关部门间依法依规互通共享,消除“信息孤岛”。

建立统一的不动产登记制度,被看作是房地产调控长效机制的重要组成部分。这项制度建立后,全国不动产情况将一目了然,之后推出的房地产调控政策就将事半功倍。同时,随着这项制度的逐步建立,“炒房”资金将被挤出房地产市场,部分资金将重新回到A股中来,成为市场增量资金的一个供应渠道。

除上述部委外,其他部委也对自己所涉领域的改革进行了阐释,并提出了改革政策“落地”的时间顺序。如工信部确定4G牌照发放时间等。

当前,市场对宏观经济走势的预期已经明朗,对货币政策也不再抱有不切实际的幻想,能给市场带来一个又一个“惊喜”的非改革政策莫属。随着改革进入实质性推进阶段,相关政策也将进入密集“落地”期,改革将成为可持续激发市场活力的一个重要因素。同时,在A股市场盘踞了六年之久的“熊先生”也将被改革政策“大棒”赶走。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 第二届世界茉莉花大会在广西南宁举行
  • 东博会上“萌物”多
  • 焊花飞扬,闪耀胞波情谊——探访中国援缅甸国家剧院维修改造项目
  • 冬日桂林景色美