首页 > 股票 > 新华社报刊 > 海底捞月有玄机长短资金激战中长线资金紧盯“转型”盲目看空或不可取

海底捞月有玄机长短资金激战中长线资金紧盯“转型”盲目看空或不可取

中国证券报2013年10月30日02:21分类:新华社报刊

□本报记者 魏静

昨日,市场演绎了一出长短资金激烈酣战的好戏:早盘,优先股传闻促成银行股绝地反击,并带动整体市场实现上涨;很快,银行股拉涨引发的跷跷板效应就再次显现,创业板指数开始不计成本地下杀,进而将主板指数成功“拉下马”;然而,最后半小时风云突变,创业板指数与主板指数相继反抽,并成功收复了盘中的大部分“失地”。分析人士表示,昨日的这场“过山车”景象,主要源于中长线资金与短线资金之间的激烈博弈。尽管短线资金获利出局的动能十分强烈,且增量资金又暂时缺席,但在转型逻辑不变的背景下,中长线资金依然勇于逢低抄底,接下来,市场将在剧烈的分歧中上演反复波动的戏码。

银行股:

成也萧何败也萧何

近来,平安银行的“挺身上扬”,令银行股独牛的憧憬再起;昨日,优先股传闻的发酵,更是令银行板块全线爆发,平安银行一度逼近涨停板。

然而,所谓成也萧何败也萧何,银行股早盘的上涨,一度点燃了市场二次上攻的希望;但银行股上涨再度引发了“跷跷板”效应,并令创业板指数遭遇资金大举调仓,盘中一度出现了恐慌性的暴跌,进而令主板指数也跟随其大跌。最后半小时,银行股再度充当引领大盘回抽的先锋军,平安银行尾市拉升幅度超过3%,并带动整个金融股翻身向上。申万金融服务指数成为昨日唯一一只逆市上涨的指数,全日涨幅达2.41%。

目前来看,银行股的走势依然至关重要。至少从昨日盘面来看,银行股集体上涨所引发的风格切换并未成功,在增量资金缺席、存量资金又急于获利了结的背景下,市场似乎不存在大的趋势性机会。短期看点就在于市场能否成功实现风格转换。而市场要想成功实现风格切换,必须要破除一个重要的心理障碍,即将银行股上涨与行情即将完结划等号。

诚然,在A股增量资金有限的背景下,市场热点出现此长彼消的概率极大,即银行股的拉涨,会对资金构成挤出效应,进而令创业板内部资金大幅流出。不过,在资金面偏向中性的背景下,外汇占款的继续流入,或令整体流动性无忧,市场存在过度反应之嫌。中期而言,如果存量资金真的被激活,比如房市资金回流至股市或其他大类资产,则市场还有可能坐享一波存量资金“搬家”的红利。

转型逻辑未动摇

长线资金胜算偏大

创业板指数与主板指数昨日的长针下探,基本上令短期看空的声音占据上风;但在经济转型的逻辑并未实质性动摇的背景下,成长系及改革派依旧获得长线资金的青睐,这也是昨日市场能够上演海底捞月的关键。分析人士表示,在市场心态并未稳定的背景下,短线市场仍可能会遭遇剧烈波动;拉长时间来看,转型仍将是未来市场最主要的看点,因而剧烈调整反而是逢低建仓的好时机。

从基本面来看,尽管宏观经济面临各种制约,内部如地方债务负担沉重,产业结构不合理,投资及出口增速下滑,人口红利逐渐消失等;外部如欧美经济复苏乏力、美联储QE面临退出、地缘政治不稳定等。这些因素也很可能会令宏观经济增速在未来相当长的时间内保持在相对较低的水平。但同时需要指出的是,长期以来制约中国经济内生性增长的制度因素,正有望得到改变,所谓的改革红利依然在酝酿中。近来市场普遍关注的国企改革、地权改革、打破行业垄断引入竞争等政策,都将为股票市场带来制度性的红利。

值得注意的是,十八届三中全会定于11月9日-12日召开,届时将进一步对全面改革进行研究。虽然,当前市场依然对改革的进程及结果仍充满怀疑,但好在大方向已确定,而股票市场向来都是反映预期的,因而不排除A股市场抢先走出一波改革行情的可能,投资者无需过分悲观。

[责任编辑:周发]

分享到:

视觉焦点

  • 马来西亚单日新增新冠病例835例
  • 广西三江:油茶丰收助脱贫
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式内蒙古分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博