首页 > 股票 > 上市公司 > 三季度抢筹 陈天桥当上新世界二股东

三季度抢筹 陈天桥当上新世界二股东

上海证券报2013年10月21日08:29分类:上市公司

⊙记者 徐锐 ○编辑 邱江

随着新世界股价的连连上涨,去年11月曾实施举牌的太保资产开始逢高抛售手中持股、兑现投资收益;但与此同时,盛大网络掌门人陈天桥及多只基金则于第三季度快速建仓新世界,“多空”双方对新世界投资前景所传达出的不同信号颇值得外界玩味。

根据新世界今日披露的2013年三季报,一家名为“上海盛大新创投资管理有限公司”(下称“盛大新创”)的公司已悄然取代太保资产升至上市公司第二大股东,截至9月末持股数达到2182.81万股,占总股本的4.1%。以新世界最新股价计算,盛大新创持股市值约为1.8亿元。

对于盛大新创的背景,网络上并没有太多公开信息。而上证报记者查询工商资料发现,盛大新创的法定代表人正是盛大网络的董事长陈天桥。据悉,盛大新创去年11月1日方才成立,注册资本100万元,公司类型为自然人独资,主要从事投资管理、资产管理、实业投资等业务。

值得一提的是,在新世界此前半年报披露的前十大股东名单中并未出现盛大新创的身影,这意味着陈天桥大部分持股乃是在今年第三季度集中买入。

不止是陈天桥。三季报同时显示,嘉实研究精选、华夏盛世精选、泰和证券投资基金也于三季度大举增持了新世界,报告期末分别持有339.70万股、299.99万股和151.88万股,分列第六、七、九大股东。

回看新世界,公司今年1至9月实现净利润1.62亿元,同比微增2.39%,业绩表现并不抢眼。在此背景下,陈天桥及相关投资机构大举建仓新世界的目的为何,值得关注。有分析人士指出,新世界未来的看点在于黄浦区国资委属下商业资产的重组和整合,尤其是在上海国资国企改革不断深入的大背景下。

不过,就在陈天桥及基金不断吸筹之际,去年11月举牌新世界的太保资产则在逢高减持:由太保资产受托管理的“太平洋人寿-分红-个人分红”产品截至9月末持股规模已降至1719.81万股,对应持股比例亦由6月末的6.05%降至3.23%,减仓态势明显。

值得一提的是,太保资产当时表示,举牌新世界的目的是看好公司财务基础、行业等综合投资价值,希望能分享未来业绩增长带来的良好回报,且在未来12个月内可能继续增加其在上市公司中拥有权益股份。然而,8月下旬以来新世界股价的大幅上涨最终令其改变了投资战略。

前一阶段,火热的自贸区概念令众多上海本地股受到市场狂热追捧,新世界股价亦“闻风而动”,此后在上海国资改革的强烈预期之下,公司近期股价再度拉升,8月26日至今上涨逾35%,最新股价报收于8.31元。

[责任编辑:李澎]

分享到:

视觉焦点

  • 印度期待吸引更多中国游客赴印旅游
  • 村里来了博士团
  • 风雨中守护 保障列车安全运行
  • “四点半课堂”里护视力

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博