首页 > 股票 > 大盘解析 > 东方证券:震荡企稳 继续反弹

东方证券:震荡企稳 继续反弹

上海证券报2013年10月21日08:12分类:大盘解析

⊙东方证券潘敏立

近日天气天始转凉,股市也似乎有所降温。沪市自贸板块、传媒股、TMT板块相继转向震荡。这似乎验证了笔者前期的观点:节前和节后的热点会有所不同,切换的概率是较大的。而上周的震荡主要来自于如下几方面的因素:

1、9月份经济数据显示,CPI同比上涨反弹至3.1%。上周二央行进行逆回购,但迅速减量至100亿元。随后,上周四央行在公开市场“零操作”,暂停了此前周四常规的14天逆回购。这是自7月底本轮逆回购重启以来,逆回购首次被暂停,意味着央行认为目前流动性较为充裕,无需再通过逆回购注入流动性。这个信号值得关注。

2、假日期间,美国政府暂时关门。而债务上限提案能否通过,成为全球关注的焦点。同时,上周五又是期指结算日,以往第三个周五前的两个交易日都会转向空方阵营。但这些焦虑只是上半周有所显现。上周四美国财政协议获通过的消息,让此利空因素化解。

3、由于临近年底,在新股暂停一年以及财务检查全部结束后,市场对于新股发行的猜想又开始升温。与此同时,某些机构建议策略减仓。在某些品种累积获利过大,同时三季度业绩又跟不上的情况下,筹码开始松动,市场展开了短线震荡。

在震荡的过程中,我们感觉到500天均线对于上证指数依然发挥着它的压制作用。在前期回稳上碰该均线后,市场似乎还没有彻底回收的能力。但值得庆幸的是,从摆动指标来看,日动量能线还是在均动量能线上方,预示着市场还会有转机。

市场争议最大的是创业板指数,在节后创出1423点的历史新高后,转向宽幅震荡,并伴有连续日成交金额保持在300亿元一线的高量状态。但直至现在为止,它所处于的状态依然是溢出上轨后的主动性回调,目前在短线击穿中轨后似乎也有反弹的迹象。

虽然市场各方对于该指数的认同度都不尽相同,短期也处于震荡中。但我们长期以来的观点依然不变:只要新股仍处于暂停中,并且下档60天均线不破的话,那么短期的主动性回吐并不改变已经建立起来的长期上涨趋势。

在具体的创业板ETF应对中,我们可以设置轨道线进行跟踪,采取如下对策:1、放量溢出上轨,短线止盈减仓。2、减量回至中轨即破即回收,短线回补加仓。3、跌出下轨,无法反抽至原上升轨迹,则止损出局。

而对于节前和节后的热点会不尽相同,基本也在我们的预期中。如果说节前是市梦率在引导着整个市场,大家都在追求成长性,成就了TMT等板块的话,那么在节后有了一些明显的转变。9月大涨过的沪市自贸区板块和一直中线走强的TMT板块似乎有被调出的迹象,而这在前期也曾提示过,如果再度保持放量震荡的状态,那么即使抛出的资金也不宜再回补,未出局的资金则应遇反抽滚动减仓。

节后切换出来的热点,虽然还不是很稳定,但似乎更接地气,更具有真实感、更为传统:如林业、造纸、互联金融、O2O商业概念、节能环保、农机、农业股、医疗、煤电等。但正是由于真实、传统和接地气,所以它们未来的想象空间会相对有限,跳跃性和不稳定性也就更强。不过,也能使盘口保持每天几十家涨停的态势,让市场温度不减。

这些切换出来的热点,与节前完全不同,可能与现在及未来股市供求关系发生一定的改变有关。在上期中我们曾经提及两则消息应引起我们的关注:一是QFII近期似乎异常活跃,在9月有大手笔大宗交易,在10月中旬又见其集中性买入。二是保险资金的持股上限上调至30%,是未来潜在资金的来源。因此,四季度或许我们要更多地关注保险和QFII的选股偏好。

另外,上周末最值得关注的消息来自于肖钢的“保护中小投资者就是保护资本市场”,这让广大中小散户感到了前所未有的温暖。同时,证监会在前期公布了电话热线后,还开通了微博,上交所也对于自贸区推出国际板进行了及时辟谣,再联想到此前对于未来新股发行将进行重大改革的一些表述,都让我们感受到了管理层对于这个市场的呵护。相信,未来的市场也会有更好的表现。

[责任编辑:李澎]

分享到:

视觉焦点

  • 广西大藤峡水利枢纽左岸工程全面投产运行
  • 亲水享清凉
  • 在沙美岛感受疫情下的泰国旅游业
  • 南宁:开展考后心理辅导活动

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博