首页 > 股票 > 新华社报刊 > 天弘基金攀上阿里“土豪金”斩获首单“阳光”股权激励

天弘基金攀上阿里“土豪金”斩获首单“阳光”股权激励

中国证券报2013年10月10日04:22分类:新华社报刊

□本报记者 曹淑彦

根据天弘基金股东内蒙君正发布的公告,阿里巴巴拟出资11.8亿元认购天弘基金26230万元的注册资本金。此次拟增资扩股完毕后,天弘基金的注册资本将从1.8亿元增加至5.1亿元,成为基金行业注册资本金最大的基金公司,阿里巴巴将以51%的持股比例成为天弘第一大股东。除了引入互联网“土豪金”之外,天弘基金管理层将持股11%,“光明正大地”实现了基金业内首例管理层公开持股。

阿里入主天弘:强势互补

业内人士透露,一个多月前该公司在浙江谈业务时,偶然听闻天弘基金原第一大股东天津信托也来浙江谈事。“当时并未多想,现在回想,阿里巴巴收购天弘的事看来已经沟通好久了。”该业内人士此前还打趣道,曾经建议支付宝买了天弘基金,把余额宝自己收了,“当时人家就说不是不可能,现在成真了”。

阿里巴巴在金融领域的布局真的延伸到资管行业的基金中,并且出手阔绰。根据内蒙君正发布的公告,阿里巴巴拟以4.5元认购天弘基金1元注册资本金的价格认购天弘基金人民币26230万元的注册资本金,拟增资扩股完毕后,控股股东将由原来的天津信托(原持股比例48%)变更为阿里巴巴(变更后持股占比51%)。上述框架协议已经相关各方签署完毕。业内人士表示,阿里巴巴的认购属于溢价认购,增资将对天弘基金未来发展意义重大。

对此,内蒙君正表示,该事项有助于天弘基金提升长期竞争力。天弘基金也表示,阿里巴巴控股天弘基金之后,天弘基金会继续深化和阿里巴巴阿里小微金融集团旗下平台的合作,支付宝的优势在于互联网经验,天弘基金的优势在于投资管理能力及组织架构业务流程的完善,天弘基金与支付宝会形成强势互补。此前增利宝-余额宝使得双方已经具备了良好经验,产品也受到追捧,为了双方更好的开展业务创新,所以双方共同选择了资本合作这样的形式。

其他基金公司:没法玩了

听闻阿里巴巴入主天弘基金,电商业务压力巨大的基金业内电商人士的第一反应是,没法玩了。

一位业内人士表示,阿里控股天弘基金,作为股东,以后有业务合作或者资源,肯定优先给天弘。“不过对于我们也是件好事,肩上的担子没那么重了,即使以后和阿里巴巴合作没谈成,也有理由了。”

不过,也有业内人士认为,阿里巴巴即使控股天弘,也未必会令天弘形成垄断性优势。例如银行系基金公司,早期首家银行系基金公司成立时,大家也认为“狼来了”,现在来看,银行也在和其他基金公司进行合作,银行系基金公司也需要在市场竞争中寻找合作,并未形成绝对优势。

此次天弘基金增资扩股之后,其注册资本金跃升业内第一,天弘基金借助与阿里的合作,不仅管理规模迅速增长数百亿元,而且注册资本也飞摇直上。业内人士表示,这对于天弘基金未来业务发展将奠定巨大的资金基础,有利于其开展子公司等各项创新业务。

首家管理层“阳光”持股

令业内人士更加“眼红”也更为震惊的是,基金业内一直期盼的基金公司股权激励,竟然被天弘基金第一个吃了“螃蟹”。

有基金业内人士表示,此前市场所传闻的股权激励第一单花落中欧基金窦玉明,但其持股并未公开,对于实际的持股比例并不清楚,而且可能是由其他公司代持。天弘基金此次增资扩股是真正公开实现了,这对行业将带来巨大的正面影响。

之所以是天弘,而非华夏或者博时等大型基金公司,该人士认为,这与天弘基金规模较小有关。“中小型基金公司包袱小,基金公司规模做大了,股东层面只等着摘果子,管理层并不能通过管理获得自己利益。”

“这对于全行业都是好事,一堆搞金融的被阿里巴巴改变了,这对行业也是一种讽刺。其实做得越好、越大的公司越不愿意改变,越是懂金融的股东越难实现股权激励。阿里巴巴不仅是拿了股权,还对公司结构做了根本性改变。”一位业内分析人士说,“天弘基金能真正实现股权激励,是天时地利人和。”首先是监管层支持基金业改革创新,政策层面有创新的空间;其次是基金公司股东层面开明;第三是阿里巴巴有钱、企业机制灵活。该分析人士认为,天弘基金增资扩股方案预计能够获得监管层批准。

[责任编辑:周发]

分享到:

视觉焦点

  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式黑龙江分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式福建分会场

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博