首页 > 股票 > 新华社报刊 > 尽职调查被牵着走 主动“落套”藏何玄机

尽职调查被牵着走 主动“落套”藏何玄机

上海证券报2013年09月26日04:11分类:新华社报刊

⊙记者 覃秘  ○编辑 吴正懿

昨日,本报《一笔过亿元糊涂投资暗藏“局中局” 湘鄂情真糊涂还是假糊涂》的报道见报后,引发资本市场关注。上证报记者从其他渠道获悉,湘鄂情其实早已知悉其中的风险,并曾向警方报案,但相关信息披露从未跟上。如今,公司6000万元款项的命运彻底“悬”在空中。

据一位接触过此案的律师向记者介绍,其实,在购买武汉台北路72号项目后不久,湘鄂情就已发现了风险,后续的一系列动作事实上都是折腾,拉斯维加的原股东郭某某和石某某作为受害者,目前和湘鄂情事实上处于同一个战壕中。

这一判断可以从公司公告中获得佐证。据公司2011年1月第一次关于该笔交易的公告:“公司向拉斯维加或徐莉支付陆仟万元人民币资产转让款。拉斯维加或徐莉在收到前述款项后,双方应在半月之内,在律师的见证下,将拉斯维加或徐莉拥有的土地使用权抵押给公司,并办理相关抵押手续。”

“对方一直没有履行协议中的义务,肯定会招人起疑啊,何况是家上市公司?而且当时坊间关于拉斯维加股权存在纠纷的说法也不少,总会有消息传到湘鄂情耳中吧。”该律师向记者分析。

记者进一步查证表明,2010年8月,《楚天都市报》、《武汉晚报》、《长江日报》等多家湖北当地媒体都曾对拉斯维加股权涉嫌欺诈一事进行报道,从文章署名等信息来看,属于工商部门主动向媒体提供的稿件。以此来看,湘鄂情没有理由继续推脱“不知道”。

从交易标的后来的曲折经历看,湘鄂情曾试图将这个烫手山芋抛掉。2011年4月,公司披露将武汉台北路72号项目整体转让给北京和泓置地,然而对方在2012年付了2000万元之后果断选择了退出,应该也是发现了其中的风险。在此情况下,湘鄂情不得不拉着一个新伙伴武汉钱塘重新接手,但从目前披露的信息看,武汉钱塘尚未有任何实质性对价付出,也没有承担任何责任,完全属于“陪太子读书”的角色。

那么,在本次交易之前,湘鄂情究竟有没有做尽职调查?究竟是什么时间发现风险的?发现对方欺诈后为何并不报警?为何又一直未进行信息披露?昨日,记者针对这些疑问对公司进行了采访求证。

湘鄂情相关负责人回应称,在交易之初,公司做了一定的尽职调查,但“资料都是对方提供的”,“对方刻意地作假,公司一时很难发现其中的问题。”

至于发现风险的时间,该负责人介绍,“对方一直不履行协议中的义务,引起了公司的怀疑,同时也听到了对方股权存在纠纷的消息,但在询问对方后得到了'保证没事’的承诺。对方一直在打太极,从来没有说过不去办,但就是要过一段时间。”

此后,事情越变越糟,公司当时付出的6000万元款项被对方挪作他用,存在极大的回收风险。公司负责人透露,公司曾尝试报警,但警方认为属于经济纠纷,未予立案。

一笔6000万元的巨款,公司既然早已发现风险,为何不及时向公众投资者进行披露?该负责人的说法是,主要是没有确实的证据和材料。

然而,回看这个草率的交易,仍然是疑点重重,湘鄂情相关负责人也承认有一些事情“说不清楚”。这些说不清楚的事情,明显违背了公开透明的市场原则,有违及时、准确、真实、完整的信息披露要素,亦显示出湘鄂情的内控制度相当薄弱。

[责任编辑:周发]

分享到:

视觉焦点

  • 马来西亚单日新增新冠病例835例
  • 广西三江:油茶丰收助脱贫
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式内蒙古分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博