首页 > 股票 > 新华社报刊 > 阿里推“来往”搅局IM

阿里推“来往”搅局IM

上海证券报2013年09月24日04:11分类:新华社报刊

⊙记者 温婷 ○编辑 衡道庆

紧跟微信、易信热潮,阿里巴巴集团昨日推出新一代4.0版本即时通讯软件“来往”。这是阿里巴巴成立网络通讯事业部后的第一次产品升级亮相。

作为其摆脱“电商”刻板印象的首款纯粹社交产品,阿里用500人群聊功能、免费阿里云盘服务来标榜其与“微信”等其他IM(即时通讯)工具的差别,尽管如此,业界对其在几乎寡头垄断的IM市场的未来前景仍持谨慎态度。

但从阿里方面来看,其在移动互联网生态圈的战略部署已接近完整。在移动互联网时代,将用户尽可能地粘在自己的生态系统内或许才是其意图所在。

消除电商印记 主打好友社交

此前,网易已联合中国电信推出易信,意图打破腾讯微信的一家独大。新浪也于今年8月推出微米,打通了微博,并主打群组聊天功能。

据“来往”产品负责人邹孟睿介绍,阿里之所以推出“来往”,并不是要跟风,而是因为互联网大量沟通需求的存在,阿里在两年前已经开筹备相关产品。

在邹孟睿看来,不同于微信、易信的聊天工具功能,“来往”的定位是“希望建立熟人的关系圈子”,做一个“好友们互动分享的平台”,包括阅后即焚、扎堆、重要消息、涂鸦、有声照片等功能设计,都是围绕这一定位而展开。这也是阿里第一款独立于电商业务之外的社交产品。

邹孟睿介绍,“来往”未来会开通免费的语音聊天功能,并且也不排除和运营商合作,用户可以用“来往”账号直接通话。注册“来往”账号的用户将可以获得免费阿里云盘服务,这是目前其他同类产品都没有的一项服务。

邹孟睿表示,接下来还会把阿里旗下一系列生活服务应用接入到“来往”平台中,包括把扫码比价工具—淘火眼、淘宝的本地生活服务如淘点点、支付宝等APP接入进来,未来也会向外界开放。

单就现有移动IM市场格局来看,“来往”的前景不容乐观。易观国际数据显示,今年第二季度,手机QQ连同微信共同占据了将近70%的市场份额。易观国际分析师靳晴表示,未来腾讯将继续在市场份额上大比例领先,“来往”凭借阿里的用户群基础有望占据一定份额,但未来两年内仍不会对微信造成威胁。

布局移动端  “来往”不可缺位

靳晴认为,与此前战略入股微博是为了获取用户偏好数据、从而为电商铺路不同,阿里此次推出“来往”,是基于整个移动生态圈建设的战略部署,这才是关键所在。阿里内部人士也向记者承认,阿里希望通过“来往”,打造一个人人可用的IM工具。

分析人士指出,与其他互联网巨头相比,阿里巴巴更注重在移动互联网上下游产业链的布局。阿里旗下阿里妈妈事业部还推出了“无线联盟”来大力扶持和鼓励基于淘宝的APP应用开发,以开放模式整合国内众多的移动开发者资源。

“从阿里去年推出云系统和阿里云手机两大动作不难看出,同Facebook一样,阿里希望打造自己的移动生态系统,并将用户圈在其中。”靳晴表示。

而移动端就成为必争之地。第三方数据显示,在2012年用户使用最多的前十强移动APP榜单排名中,除腾讯旗下的手机QQ和微信外,其他包括UC浏览器、新浪微博和淘宝、支付宝都与阿里集团有着千丝万缕的联系,手机淘宝、支付宝是阿里嫡出,UC浏览器、新浪微博则是因为资本上的合作成为“阿里系”大家庭中的一员。

在阿里巴巴集团旗下移动互联网产品方面,手机淘宝上半年新增激活用户数1.02亿,累计用户数达3亿。旺信现在有2000万的用户。其他如一淘火眼、千牛等移动互联网产品也已经聚集了大量用户。

邹孟睿表示,微信之所以做得好,一方面是因为产品迎合了需求,另一方面则是因为腾讯做了大量用户导入,因此微信实际上是个“富二代”。

同理,靳晴认为,庞大的用户群基础是支持“来往”做大的重要因素。据悉,目前“来往”的用户有100万左右,阿里之后还将加大资源投入。

阿里高层在接受记者采访时还透露,“来往”将是一个“干净”的平台,阿里不会允许硬的推广广告或者游戏内置其中,同时集团管理层对“来往”团队不设利润要求,甚至不允许财务团队去考虑“来往”的商业模式问题。

“我们的优势在于这个平台的纯粹性,阿里巴巴集团本身庞大的用户基数,以及在手机端积累的数亿用户。未来这个平台将把人的社交和生活、消费完美地连接起来。”阿里CEO陆兆禧表示,“来往”就是为此而生。

[责任编辑:周发]

分享到:

视觉焦点

  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式黑龙江分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式福建分会场

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博