首页 > 股票 > 新华社报刊 > 无影灯下的期货交易者

无影灯下的期货交易者

中国证券报2013年09月24日02:01分类:新华社报刊

   期货市场是个奖励“好人品”、惩罚“坏人品”的地方,同时奖惩受杠杆作用的影响而被放大。当提到“什么是一个成功的交易者应该具备的技能和素质”时,良好的品格、正确的交易理念、拥有正期望的策略,这些被许多优秀操盘手所认同。

某种程度上说,在市场中交易就像进行一场自我检视的手术,交易者的各个行为方式和心理活动,无论好坏,都将在一盏巨大的无影灯下暴露无遗,而交易者则要肩负起外科医生的职责:在有限的时间中及时发现病灶,去芜存精。

海通期货“笑傲江湖”业绩平台的选手“Future Doctor”深信盈利只是执行正确交易理念后的副产品。身为一名外科医生,他善于把握市场情绪和参与者的心理,结合基本面和技术面来交易。并将每一个交易日做了系统的规划:盘前浏览国内外新闻及外盘走势,进而分析市场心理,预判当日可能的多空方向,选取重点跟踪的品种,待盘中走势印证后下单,盘后总结复盘。

“我习惯采用逆向思维,更喜欢做空。” 他认为分析市场心理和病人心理是相通的,“去年9月30日白银7300多元的时候,我用了较大仓位做空。因为当时众多数据及事件利多白银,而它不涨。今年4月12号我重仓做空黄金和白银也是因为朝鲜核爆、民间炒金热等话题并没有催动贵金属上涨,结果我赚了2个跌停板。总的来说,我是通过横向及纵向比较再结合盘面选取品种交易机会。”

   在资金管理方面,他一般采用20%至30%资金建仓,当单品种盈利10%以上时按50%的比例加仓,而亏损10%以上的单子会被坚决止损。“Fu-ture Doctor”反复提及止损的重要性:“我的理念就是坚决止损,宁可止损后再追回来,所以有的时候同一品种一天止损好几次。我能接受的最大收益回撤是30%。”(海通期货 马慧芬)

[责任编辑:周发]

分享到:

视觉焦点

  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式黑龙江分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式福建分会场

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博