首页 > 股票 > 新华社报刊 > 销量未起成本先飞基金涉网代价不菲

销量未起成本先飞基金涉网代价不菲

中国证券报2013年09月13日02:01分类:新华社报刊

□本报记者 曹淑彦

随着淘宝、京东、苏宁、百度不断加入互联网金融战场,第三方电商平台越来越多。互联网金融给基金业勾勒的远景的确美好,可以卖更多的产品,赚更多的管理费。但是,代价也确实不菲,除了高昂的尾随佣金,仅系统这块,就面临着巨额投入。

瓜分“余额宝” 先买系统

“如果余额宝放开,基金公司想短期上线这个业务,那么就得买金证的系统,一套几百万元;如果和其他第三方支付做类余额宝,买金证的系统也要几百万元;淘宝店之后,如果京东、苏宁也做第三方电商平台,基金公司和每家系统对接,每新增一个接口都要再付几万元。”一位基金业内电商人士粗略估算,仅系统这块,基金就要付出不菲的“代价”。

即使前期投入了大量的人力、物力,瓜分“余额宝”剩余的市场、淘宝店开店、京东苏宁开店等等,究竟能够带来多少的销售量,基金自己心里也“没底”。上述电商人士坦言,第三方电商平台客户数最大的还是淘宝,但是其用户的消费习惯是购物,怎么向销售基金引导,存在不确定性。“余额宝成功之处在于它不是简单地卖基金,而是将卖基金包装成服务。如果其他的平台也能根据聚集周围的客户群特点,做相应的客户改造,那么也会形成特色。”

另一个不容忽视的费用就是尾随佣金,基金公司之所以选择渠道多元化这条路,原因之一就是银行渠道尾随佣金过高。目前来看,一些基金销售量较高的互联网第三方销售机构尾随佣金并不比银行渠道低。据了解,基金淘宝店的收费模式是按销售量阶梯收费,即在一定销售量范围支付给淘宝一定费用,也并不低。

陷入外包与自建的两难困境

基金在互联网金融中的热情也“鼓舞”了系统供应商。“金证希望借由余额宝翻身,而恒生更具有垄断性。”一位业内人士如此说道。

据业内人士介绍,基金电商有关的系统采购主要指直销系统和后台注册登记系统,这方面目前恒生电子的市场占比较高;基金公司交易系统方面,恒生电子的市场占有率更高。一般基金公司在购买了某家的系统之后不会轻易更改,只得任由系统供应商开价。有基金公司甚至觉得被系统供应商“绑架”了。

据了解,目前基金公司的直销系统主要分两大类,一是购买恒生电子或金证股份的系统,二是基金公司自主开发,例如华夏、华安、汇添富、博时等。

基金业内人士分析,未来恒生电子的主要服务对象可能是中小基金公司。银行之类的大型金融机构更希望自建IT,这样其IT系统会具有一定的保护期,而交给IT服务商,会很快被其他机构复制。并且,中小基金公司通过IT服务外包,成本相对较低。“缺点就是会被这些公司'绑架’,每年的系统升级、每次改造,每增加一个银行接口都会收钱。”该人士说。业内一些实力相对雄厚的基金公司选择了自主开发。

[责任编辑:周发]

分享到:

视觉焦点

  • 第二届世界茉莉花大会在广西南宁举行
  • 东博会上“萌物”多
  • 焊花飞扬,闪耀胞波情谊——探访中国援缅甸国家剧院维修改造项目
  • 冬日桂林景色美

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博