首页 > 股票 > 新华社报刊 > 2013新华-道琼斯国际金融中心发展指数发布上海三年居国际金融中心第六位

2013新华-道琼斯国际金融中心发展指数发布上海三年居国际金融中心第六位

中国证券报2013年09月11日04:41分类:新华社报刊

   “2013新华-道琼斯国际金融中心发展指数”10日在上海发布,综合竞争力排在前10位的国际金融中心分别是纽约、伦敦、香港、东京、新加坡、上海、巴黎、法兰克福、芝加哥和悉尼。其中,香港首次超越东京,进入全球前三位;上海则连续三年稳居第六位。

新华社副总编辑慎海雄表示,“新华-道琼斯国际金融中心发展指数”是对全世界国际金融中心发展现状、趋势及发展能力的全面测度和客观评价,既关注现状,更关注成长的潜力、发展的趋势、未来的方向。该指数推出四年来,已日益被全球政界、商界、学界所认同。

报告显示,在中国城市中,香港首次跻身全球金融中心前三名;上海位居第六位,其成长发展指标连续四年蝉联榜首;北京、深圳和台北则继续稳中有进,分别排在第11、15和30位。

综合对比过去三年排名情况,排名前10位城市相对稳定,尤其是前6位的样本城市基本是纽约、伦敦、香港、东京、新加坡、上海,个别年份相互之间位次有所变动。同时,国际金融中心位次变动呈现明显规律,除排名前10位的金融中心外,欧洲地区金融中心位次整体有所下降,亚太及北美金融中心位次均有所提升,特别是金砖国家金融中心上升幅度较大。

报告分析称,国际金融中心位次的变动符合过去一年全球经济金融格局发展特征,即北美经济复苏迹象较明显,而欧洲受债务危机影响尚未走出低谷,因此传统欧洲中小金融中心城市表现出一定程度的低迷态势。

今年的国际金融中心发展指数从金融市场建设、成长发展能力、产业支撑力度、城市服务水平以及国家环境等五个方面对金融中心城市进行全面考察,通过客观测度和主观评价相结合的方式对全球45个主要城市进行了排名。

新华-道琼斯国际金融中心发展指数由新华社旗下的中经社控股联合标普道琼斯指数公司共同研发,迄今已是连续第四年发布。指数遵循“科学、公正”的评价原则,将发展和成长性作为指数研发的重要维度,重点关注国际金融中心的成长性,对构建国际金融格局评价体系、促进全球金融要素合理流动具有重要的参考价值。(高改芳)

[责任编辑:周发]

分享到:

视觉焦点

  • 中国援助印尼抗疫医疗物资运抵雅加达
  • 西藏山南:小葡萄拓宽农牧民致富路
  • 湖南援助湖北黄冈医疗队最后一批队员返湘
  • 亚航宣布暂停大部分航班

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博