首页 > 股票 > 新华社报刊 > 阿里推“来往”对垒微信 网络巨头厮杀移动社交

阿里推“来往”对垒微信 网络巨头厮杀移动社交

上海证券报2013年08月22日04:11分类:新华社报刊

⊙记者 周桓  ○编辑 全泽源

微信的火爆,引发了其他网络巨头及运营商加入移动社交战局。上证报记者从多个渠道获悉,继中国电信携网易推出“易信”之后,阿里巴巴旗下的移动社交通讯工具“来往”也开始浮出水面。

近日,阿里巴巴集团CEO陆兆禧的一份内部邮件“低调”地推广该集团的移动社交产品“来往”。该邮件中提到在今年12月31日之前,“谁的非同事活跃好友数量最多”,将获得税后十万元的奖金。10万元的现金奖励不仅是一种激励,更是一个挑战信号。尽管并未像电信和网易联手的“易信”一样公开叫板,但“来往”还是被外界同样视为腾讯微信的新对手,毕竟这是继投资新浪微博后,阿里巴巴在移动社交方面的又一大动作。

阿里负责该项目的人士对上证报记者表示,“来往”于2012年7月在iOS客户端上线,其定位于贴近人们生活的社交产品,关键词是:“移动”,“生活化”,“熟人”。 但在过去一年里,阿里巴巴并未投入特别多的资源推广来往,相反微信增长势头迅猛,其野蛮生长的速度都让传统运营商们坐不住了。

有使用“来往”一段时间的用户告诉记者,“来往”的通讯体验与“微信”相比有所不同。语音聊天的音质用起来更佳,还具备了语音私聊的阅后即焚功能,对一些私密性话题起到很好的保护。微信个性贴图表情要收费,而“来往”的表情不但免费,还有点像line的清新风格。

易观国际高级分析师薛永锋认为,目前中国移动IM市场上,虽然微信一家独大,但并不是没有任何机会。而上海的一位电商从业者认为,“来往”比微博方便,又比微信更有外延性,如果面向外界力推的话,将是一个好应用。

业内人士指出,在国内的移动社交领域,初期微信通过“附近的人”功能打败了米聊等同类产品,让用户大规模转移到微信平台,熟人间的粘滞性也保证了微信本身的用户基本粘度,随后又更新了“摇一摇”、“扫一扫”、“朋友圈”和“微信平台”等功能,新近又推出打飞机游戏,但事实上,除了朋友圈关系之外,其他的功能都并不能阻挡用户转换使用其他应用。

目前看起来,“来往”着重推荐的“扎堆”有着与“朋友圈”不同的亮点,或许更符合社交的属性。人们被自己朋友在讨论的有趣的话题吸引,然后加入“扎堆”讨论,参与的人数越来越多,话题也被更多的朋友们看到,而且还能在里面间接结识到朋友的朋友。

随着用户对“扎堆”的使用会产生大量的内容,包括用户主动发起或者参与的,包括其他朋友参与讨论的,包括转载和评论,这些内容都会提高用户的更换成本,而随着承载的内容和联系人越来越多,这个雪球有望越滚越大。

除此以外,阿里巴巴针对微信的一系列动作已经展开,包括之前上线的“微博淘宝版”,而支付宝也将在移动客户端支付宝钱包中增设“公众平台/账号”功能,“侧重金融类、服务聚合类以及有长期营销需求的大型品牌”,而这恰是微信也希望进入的领域。

一位资深互联网观察人士对记者表示,互联网巨头之间围绕移动通讯社交的扩军备战已经开始,而阿里和腾讯之间在激烈竞争中谁能获取更多市场份额,最终要靠用户体验说话。

[责任编辑:周发]

分享到:

视觉焦点

  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式黑龙江分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式福建分会场

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博