首页 > 股票 > 新华社报刊 > 可转债回售启动新钢股份月内面临27亿元巨额资金压力

可转债回售启动新钢股份月内面临27亿元巨额资金压力

中国证券报2013年08月02日03:01分类:新华社报刊

□本报记者 王锦

由于股价持续低迷并远低于转股价,在可转债到期日来临之际,新钢股份不得不启动总额高达27亿元的可转债回售,从而给公司带来了巨大的资金压力。

27亿元可转债月内回售

新钢股份8月1日晚公告称,公司股票自2013年6月21日至2013年8月1日连续30个交易日收盘价格低于当期转股价格的70%,公司可转债回售条款生效,可转债持有人有权将其持有的可转债全部或部分按面值的104%(含当期计息年度利息)回售给新钢股份。

2008年8月,新钢股份发行了27.6亿元的可转债。该转债转股价目前为5.41元/股。按照回售条件,触发回售“红线”对应的价格为3.787元。自今年5月份下旬以来,新钢股份股价跌幅超过40%,8月1日收盘价为3.09元,已经连续30个交易日低于上述标准。

而截至今年6月30日,新钢股份27.6亿元的新钢转债中,仅有12000元选择转股,其余27.59亿元的新钢转债均未转股,占发行总量的99.9996%。

分析人士称,上市公司在发行可转债后大多希望转债持有人能在存续期内实施转股,进而通过“债转股”的方式最大限度节省资金开支。触发回售条件则是上市公司不愿看到的结果,这意味着其在短期内将面临巨大的资金偿付压力。

此次新钢转债回售申报期为8月9日至8月15日,回售价格为104.00元人民币/张,回售资金的发放日为2013年8月20日。市场人士称,出于收益最大化考虑,转债持有人或放弃行使回售权而等待到期兑付。新钢转债到期日为2013年8月20日,转债到期兑付价格为107.00元人民币/张。

加剧经营压力

去年以来,钢铁行业持续低迷,产品价格大幅下跌,导致新钢股份业绩状况恶化,去年亏损额高达10亿元,今年一季度继续亏损1.16亿元。截至一季度末,公司资产负债率已经达到74.64%,为近十多年来的新高。此次高达27亿元的可转债回售,将令资金本就紧张的新钢股份雪上加霜,如果周转不当,也许会给生产经营造成影响。

不过,6月末,新钢股份30亿元短融券的发行申请,刚刚获得中国银行间市场的获准注册,有效期为两年。

业内人士指出,就实际经营而言,尽管今年一季度新钢股份亏损有所减少,毛利率也有所改善,但公司产品结构特点不够突出,而中厚板占比相对较大,下游造船业的持续低迷对公司经营产生了较大的影响,未来公司的业绩改善更多将依赖行业的复苏。不过,目前钢铁产能严重过剩,同质无序竞争格局未有实质性改变,较长时间内钢铁行业仍将处于困难局面。如果新钢股份下半年仍未有办法摆脱亏损,将会因此面临退市风险警示。

[责任编辑:周发]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博