首页 > 股票 > 新华社报刊 > 库存处于较低水平氨纶淡季满负荷开工迎涨价

库存处于较低水平氨纶淡季满负荷开工迎涨价

中国证券报2013年07月26日03:02分类:新华社报刊

□本报记者 张洁

中国证券报记者日前对氨纶行业调研时发现,在当前行业淡季,不少氨纶生产企业满负荷开工,部分品种甚至出现供不应求迹象。业内人士指出,目前氨纶库存处于较低水平,且行业2013/14年度新增产能较少,旺季氨纶涨价预期强烈。

价格上涨预期强

“公司现在正处于满产阶段,目前40d氨纶的货源紧俏,且20d氨纶价格已经上涨,预计8月份对40d氨纶提价的可能性较大。”泰和新材有关人士向中国证券报记者透露。

今年以来,氨纶市场一直延续相对偏紧的状态,库存保持合理水平,其中40d氨纶货源略显紧俏。分析人士指出,随着供需格局的改善,氨纶将迎来约两年的复苏周期。

从供给方面看,目前行业总产能为48万吨。当下国内氨纶企业开工率在90%以上,已基本满负荷生产。而新建产能方面,在2015年之前,明确的扩产量仅不到3万吨,增幅在6%左右,增产十分有限。据介绍,我国氨纶产量占全球份额的60%-70%,且近年来国外产能扩产较少。

从需求方面看,内需增长回暖和外需复苏为氨纶需求快速增长提供了短期支撑。业内人士介绍,内需方面,国内下游服装行业库存水平改善,纺织行业需求逐步出现回暖迹象,带动氨纶需求恢复;外需方面,由于氨纶终端需求主要市场在北美,美国率先复苏,日本市场步其后尘,都给氨纶需求带来超过预期的拉动。

   业内人士预计,未来6-12个月氨纶价格均将持续上涨。目前氨纶下游的平均开工率仅40%左右,但下半年下游将进入旺季,氨纶价格将可能上涨3000-5000元/吨,8-9月份或将多次分步提价。而且,2014年氨纶的供需形势会更加紧张,价格将继续上涨或者维持在较高水平。

企业盈利水平提升

“氨纶行业整体供给相对偏紧,上游原材料价格呈小幅下跌趋势,如泰和新材氨纶价格已超过盈亏平衡点,企业生产毛利率也会随提价而提升。”分析人士表示。

据了解,进入7月,上游原料BDO价格持续疲软,卖方出现小幅度让利行为,PTMEG的市场价格稳定,而纯MDI价格呈现出小幅下行的走势,下降幅度在100元/吨。

业内人士指出,后市氨纶上游原料市场行情将继续出现小幅度盘整态势,而氨纶纤维企业也在力争市场稳定的前提下争取获得更高的利润。

下游需求增加也成为企业盈利增加的重要因素。“进入秋季后,氨纶市场随着厚重运动服及休闲面料热销而好转,弹性纤维将被下游广泛使用。”纺织行业分析师向中国证券报记者介绍。

业内人士指出,氨纶纤维市场行情在7月以基本稳定为主,下游企业经营状况不理想,淡季中不能给氨纶行情不断冲高的动力。然而,氨纶市场在进入秋天以后,需求明显提升必定会引发氨纶纤维新一轮的价格高位行情。

中国民族证券近日对华峰氨纶进行了调研,得出“40D氨纶目前需求良好,有超预期的可能”的结论。分析师齐求实认为,“目前公司的40D常规品种的需求较前期有所增加。氨纶行业的需求淡季是6、7、8三个月,在此期间,氨纶40D的需求如果能够保持目前的状态,将有可能使得今年淡季不淡,届时氨纶行业仍然存在业绩超预期的可能”。

[责任编辑:周发]

分享到:

视觉焦点

  • 瑶山蹲点影像日记——舌尖上的脱贫与振兴
  • 泰国曼谷:接种疫苗
  • 泰国累计新冠确诊病例30310例
  • 中国援柬第二批新冠疫苗运抵金边

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博