首页 > 股票 > 新华社报刊 > 日元贬值显威力日本上半年贸易逆差创34年新高

日元贬值显威力日本上半年贸易逆差创34年新高

中国证券报2013年07月25日02:41分类:新华社报刊

□本报记者 张枕河

日本财务省24日公布的今年上半年(1-6月)贸易统计初值数据显示,以通关为准,尽管出口额有所反弹,但由于日元贬值导致进口成本大增,进出口贸易逆差为48438亿日元(约合487亿美元),刷新有可比数据的1979年以来的同期最大逆差纪录。

日本财务省指出,上半年贸易逆差扩大的最主要原因是日元汇率的剧烈变化。由于日元快速贬值,作为火电燃料的液化天然气(LNG)、原油以及智能手机进口额显著增加,导致进口额同比大幅增加9.2%至388012亿日元,连续3年半同比增加。

此外,同样受惠于日元贬值,日本上半年出口额也同比增加4.2%至339574亿日元,有机化合物、矿物性燃料、汽车等出口额均有所增加。

分地域数据看,日本上半年对中国出口减少0.6%,对欧盟出口减少3.3%,但对美国出口增加11.5%。同时公布的日本6月贸易逆差为1808亿日元,连续12个月呈现贸易逆差。

分析人士指出,由于日本对能源进口依赖程度很高,短期来看日本央行并没有收紧货币政策的意图,美联储退出量化宽松政策进程也日益明朗,日元对美元汇率走低为大概率事件,所以日本下半年面临贸易逆差的压力依然巨大。

[责任编辑:周发]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

大家爱看

点击排行