首页 > 股票 > 新华社报刊 > 高鸿股份重组高阳捷迅获突破 大股东“过桥”并购部分股权

高鸿股份重组高阳捷迅获突破 大股东“过桥”并购部分股权

上海证券报2013年07月23日04:12分类:新华社报刊

⊙记者 黄群 ○编辑 邱江

就在外界纷纷猜测谁会参与接盘高鸿股份与高阳捷迅的重组案中剩余部分股权时,高鸿股份控股股东电信科学技术研究院(下称“电信院”)半路杀出,将高阳捷迅增资前的30.469%股权揽下,担当了提供过桥资金的角色。而当初一同参与收购的公司关联方之一的大唐创投(海南)公司则被北京银汉创业投资有限公司(下称“银汉创投”)取而代之。

高鸿股份今日公告,经多方协商,公司控股股东电信院同意以现金出资1.95亿元,收购高阳捷迅原有三股东的356.46万元出资(占高阳捷迅增资前30.469%股权);同时,原计划出资收购高阳捷迅增资前3.125%股权的公司关联方大唐创业投资(海南)有限公司由于政策原因放弃收购,此部分股权目前由非关联方银汉创投出资2000万元收购。

在完成上述收购和增资后,高鸿股份持有高阳捷迅36.351%股权,电信院持有高阳捷迅26.35%股权,银汉创投、大唐高新创投和海南信息产业创投基金则分别持有高阳捷迅2.703%的股权,剩余29.189%股份则为6名自然人所持有。

公告显示,新进入的PE银汉创投成立于2010年8月,其股东持股比例为:中关村兴业(北京)投资管理有限公司持有40%股权,鸿基世业投资控股有限公司持有20%股权,盈富泰克创业投资有限公司持有20%股权,北京市工程咨询公司持有20%股权。截至2012年12月31日,银汉创投总资产24325.05万元,净资产24325.05万元;2012年营业收入0元,净利润-170.34万元。

高鸿股份6月18日披露的重大重组事项显示,公司计划变更部分募集资金投向,以1.69亿元收购高阳捷迅26.406%股权,收购完成后再对高阳捷迅进行1亿元增资。当时一同参与收购的还有大唐创业投资(海南)有限公司、大唐高新创业投资有限公司、海南信息产业创业投资基金(有限合伙)等关联公司,此三方共同出资0.6亿元收购高阳捷迅9.375%股权。在收购、增资完成后,高鸿股份将持有高阳捷迅36.351%股权,成为其第一大股东,而三个关联方将持有高阳捷迅8.108%股权。最终其完整的计划还包括,由第三方并购基金或其他关联方以过桥并购的方式继续以现金收购高阳捷迅剩余55.541%股权中约20%-30%的股权,从而完成全资收购高阳捷迅全部股份。

资料显示,高阳捷迅定位为小额数字化商品交易平台,是一家运营商电子支付方案提供商。记者注意到,在高阳捷迅的股东名单中,清科集团CEO倪正东持有1.323%股份。本次高鸿股份及其关联方收购及增资完成后,倪正东将正式退出高阳捷迅股东名单。

[责任编辑:周发]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾开始接种中国新冠疫苗
  • 新加坡:落日与喷泉
  • 一湖春水鲜花红
  • 烟雨南宁

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博