首页 > 股票 > 新华社报刊 > 2013年度国家科技奖初评结果出炉 数十家上市公司入围竞逐大奖

2013年度国家科技奖初评结果出炉 数十家上市公司入围竞逐大奖

上海证券报2013年07月05日04:11分类:新华社报刊

粗略统计,有逾30家上市公司所参与项目通过了2013年度国家科学技术进步奖通用项目初评,占该奖项所有通过初评项目比重逾20%,涉及轻工、金属材料等众多领域。另有逾10家上市公司的研发专家其所参与项目入围国家技术发明奖初评通过名单

⊙记者 徐锐 ○编辑 全泽源

代表着中国科技界最高荣誉的国家科学技术奖2013年度初评结果日前出炉,而与往年类似,上市公司群体在初评通过名单中依旧保持着较高的“上镜率”,共有近40家上市公司(或公司研发专家)现身其中,竞逐最终的科技大奖。其中“我国油气战略通道建设与运行关键技术”项目堪称是规模最大的申报项目,共有25家单位的数十位专家完成了该项目,上市公司荣信股份、广电电气参与其中。

科技部此次公布的初评通过项目名单共包括三大类别,其中“国家自然科学奖”项目55项;“国家技术发明奖”项目57项(通用项目);“国家科学技术进步奖”项目139项(通用项目),整体入围项目数量较2012年度的273项略有减少。

近年来,随着A股上市公司不断加大自主研发力度、完善科技创新体系,其在科研领域所取得的成绩亦得到了广泛认可。经记者粗略统计,有逾30家上市公司所参与项目通过了2013年度国家科学技术进步奖通用项目初评,占该奖项所有通过初评项目比重逾20%,涉及轻工、金属材料、机械、土木建筑等众多领域。

具体来看,金发科技的“基于先进聚合物材料自主创新的创新体系工程”、特变电工的“输变电装备技术创新平台建设”等项目均已通过初评。与此同时,华平股份参与的“城市交通智能路网的关键技术及应用 ”、宏大爆破参与的“拆除工程精确爆破理论研究与关键技术应用”、川大智胜参与的“面向高端训练和体验服务的全景互动视觉合成技术与应用 ”等项目也均顺利入围。而以项目参与单位数量来衡量,“我国油气战略通道建设与运行关键技术”项目堪称是规模最大的申报项目,共有25家单位的数十位专家完成了该项目,荣信股份、广电电气亦参与其中。

值得一提的是,一些科研实力出众的上市公司俨然已成为国家科技进步奖的“常客”。如金发科技、特变电工、天地科技在2012年度所参与项目便曾获得国家科技进步奖,而在今年又以全新的项目再度入围。

据金发科技相关人士介绍,公司此次通过初评的“基于先进聚合物材料自主创新的创新体系工程”此前已完成,该项科技创新工程实施以来,公司通过整合行业优势资源,培育和掌握了一批战略高技术和前沿技术,从产业技术源头上强化技术创新体系布局,在提升我国改性塑料产业竞争力的同时,也打破了高性能改性塑料高度依赖进口的局面。“公司历来注重科技创新,2005年、2012年两获国家科技进步奖则是对公司创新发展的最好肯定。”至于本次项目的获奖前景,该人士亦显得信心满满。

除科技进步奖外,另有逾10家上市公司的研发专家所参与项目入围国家技术发明奖初评通过名单,包括金钼股份三位专家与西安交通大学方面合作完成的“高性能钼合金材料制备关键技术及其应用”;蔡小如(达华智能)参与的“高性能无线射频识别(RFID)标签制造核心装备”项目;黄晓东(光迅科技)参与的“高速半导体激光器制备、测试与耦合封装技术”等等。

根据西安交通大学网站对“高性能钼合金材料制备关键技术及其应用”的介绍,该项目经过10余年研发,突破了钼合金中稀土氧化物的纳米化及其非团聚性均匀弥散分布等关键技术瓶颈,发明了高性能钼合金材料制备关键技术,大幅度提高了钼合金强度与延、韧性及使用寿命,并实现了产业化,目前已在金钼股份实现了规模化生产,在取得显著经济与社会效益的同时,大幅度提高了我国钼合金产品的技术附加值和更新换代速度。

[责任编辑:周发]

分享到:

视觉焦点

  • 贵州黔东南州集中输出务工人员
  • 湖南湘西:企业有序复工
  • 大数据让复工复产更有“底气” 广西横县推行“数字防疫”
  • 广西柳州:智能工厂生产忙

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

点击排行

  1. 1福建亚通科技:落实措施强管控推进复工促生产
  2. 2新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:民生银行重庆分行发行重庆市首支“疫情防控债”
  3. 3新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:晋商银行成功发行5亿元省内首单疫情防控专项同业存单
  4. 42020年2月20日国际新闻简报
  5. 5新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:中行上海市分行: 现金“消毒”,让市民用上“放心钱”
  6. 6宏辉转债(113565)申购价值分析:预计上市价格在114至125元的区间,中枢为119元
  7. 72020年2月26日国际新闻简报
  8. 8新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:重庆三峡银行以特色信贷产品“贷”动疫情防控保供类企业开工复工
  9. 9山西原平33位梨农为抗疫医务人员捐赠10万斤酥梨
  1. 1新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:桂林银行发挥地方法人金融机构优势支持疫情防控
  2. 22020年2月7日国际新闻简报
  3. 3抗击疫情 金融业在行动
  4. 4璧山:政府靠前服务 企业有序复工复产
  5. 5新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:重庆农商行:“三管齐下”减费让利 助力疫情防控“出新招”
  6. 6收盘:两市大盘低开高走 深成指涨3.17%
  7. 7新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:重庆农商行:让党旗高高飘扬在防疫斗争第一线
  8. 8新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:中信银行福州分行全力保障物资供应平台企业金融服务需求
  9. 92020年2月3日国际新闻简报