首页 > 股票 > 股市动态 > 股市“钱亏” 投资者发问谁来关心股市

股市“钱亏” 投资者发问谁来关心股市

证券日报2013年07月02日10:43分类:股市动态

■阎 岳

信手拈来这篇文章的标题,以为分分钟就可以搞定。一敲键盘,才知道不是那么回事。

钱荒”、金融机构、央行、股市、“钱亏”、投资者,这个标题至少覆盖这六个关键词,要理清它们之间的关系何其难也。

那就秉承“事实胜于雄辩”的精神来分析一下它们之间的关系吧。

先说银行“钱荒”。

央行行长周小川在陆家嘴论坛期间表示,央行对流动性的把握,市场基本上还是正确理解了。

工行董事长姜建清接受媒体采访时明确表示,希望将来政策的预期能更清晰更稳定,以利于该行更好更深刻地理解整个市场状况。

建设银行副行长赵欢预计,随着市场恐慌心态的逐步平息,货币市场利率将逐步回稳,至7月中旬应能完全恢复正常,包括利率水平、成交量以及市场参与者的心态。

赵欢说,这次市场波动对金融机构进行了一次鲜活教育,也有正面的意义。

从周小川和银行家的话语中,可以看出,他们认为“钱荒”(这是市场的看法,并不代表官方认同)已经基本平息,金融机构也已恢复了“元气”。

再说股市“钱亏”。

深受“钱荒”之害的股市要想复原,显然没有金融机构那么快。股市投资者的心态要恢复正常,则需要更长的时间,而且还需要利好政策进行刺激。

大家都说,中国足球的球迷是世界上最好的球迷,中国的投资者则是世界上最健忘的投资者。一有利好政策出台,我们的股市投资者肯定是“好了伤疤忘了痛”,必定是蜂拥入市。等到一轮行情结束,他们永远承接了最后一棒。

据媒体统计,6月份沪深两市共计蒸发约2.72万亿元的市值,按照中登公司的持仓数据,即A股股民最新的持股账户为5445.45万户,折算每个股民账户在6月份的损失就超过了5万元。而就上半年的情况看,A股总市值从年初的24.52万亿元,降到6月底的21.07万亿元,半年缩水了3.45万亿元,其中近八成的市值损失发生在6月份。

即将过去的“钱荒”让股市投资者成了“钱亏”。

对股市的大幅波动,中国证监会新闻发言人6月28日表示,“总的看,市场受临时性、突发性因素的影响正在逐步消除,市场运行恢复稳定。”

权威部门统计显示,从年初至6月28日,沪深股市共有1077只股票上涨,11只持平,1488只下跌,涨幅面达到42%。沪市A股平均市盈率为11倍,深市A股平均市盈率为27倍,中小板和创业板平均市盈率分别为30倍和47倍。

6月21日,对有关资本市场“新国九条”的报道,中国证监会新闻发言人予以回应称,证监会正抓紧落实党中央国务院的各项工作部署,在做好日常监管工作的同时,对促进资本市场健康发展的长远性、战略性和全局性重大问题组织调查研究,加强顶层设计,坚持市场化、法治化、国际化的改革取向,不断加强基础性制度建设,做好资本市场工作,助推中国经济转型升级、科学发展。

尽管央行使用了“迥异于以往”的方法,但毕竟还是采取了一些措施,给特定金融机构“输血”,基本治愈了银行的“钱荒”。

但对于股市的“钱亏”,却没有什么特效药好治,投资者要么选择离场,要么选择死扛。离场的、死扛的都不会甘心,那就只有等待。等待利好政策出台。

周小川说市场基本上正确理解了央行对流动性的把握。投资者却很难理解股市给他们造成的“钱亏”。投资者不禁要问:谁来关心股市?谁来解决股市“钱亏”的问题?

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

视觉焦点

  • 马来西亚单日新增新冠病例835例
  • 广西三江:油茶丰收助脱贫
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式内蒙古分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博