首页 > 股票 > 股市动态 > 证监会回应市场热点 券商资管业务风险可控

证监会回应市场热点 券商资管业务风险可控

中国金融信息网2013年06月29日12:12分类:股市动态

核心提示:证监会新闻发言人表示,根据近期监管部门组织的针对证券公司资管业务的现场检查情况来看,目前证券公司各项资产管理业务总体运作规范,运行基本正常,风险基本可控。

⊙记者 马婧妤 郭玉志 ○编辑 秦风

中国证监会昨日召开例行新闻发布会,对市场较为关注的热点进行了集中回应。针对有媒体提出的银行间市场流动性紧张是否给券商资管业务带来影响的问题,证监会新闻发言人表示,根据近期监管部门组织的针对证券公司资管业务的现场检查情况来看,目前证券公司各项资产管理业务总体运作规范,运行基本正常,风险基本可控。

券商资管业务风险可控

近期以来,银行间市场流动性紧张备受市场关注,最终以央行一纸公告暂告一段落,总体来看,当前流动性总量并不短缺。银证合作作为券商资管业务的一种方式,银行间流动性紧张是否会对券商资管业务带来一定的影响和风险?

对此,证监会新闻发言人表示,根据近期监管部门组织的针对证券公司资管业务的现场检查情况来看,目前券商资管业务运作整体正常,没有系统性的或者重大的风险。

该发言人强调,虽然券商资管业务风险基本可控,这是一个基本的判断,但也存在部分风险因素。今年3月15日,证监会下发了《关于加强证券公司资产管理业务监管的通知》,提出了券商与其他机构开展资产管理业务的基本要求、原则性要求,包括审慎选择合作机构和对象,建立证券标的风险评估机制,明确双方权利义务,及时准确执行客户交易指令等内容,对其风险防范有积极意义。

上海证券涉嫌被骗贷案未造成损失

近期,有媒体报道称上海证券资产管理业务近期出现过风控风险。

对此,该发言人表示,今年4月,上海证券1单定向资产管理业务出现风险,涉嫌被骗贷。相关方发现异常后,及时向公安机关报案;同时,对委托资产采取了必要的保全措施。目前,委托资产已安全返还,没有造成损失。此事暴露出该公司资产管理业务内部管控不完善,监管部门已对其采取了必要的监管措施。

据悉,去年5月,证券公司创新发展研讨会召开以来,证券公司资产管理等各项业务发展较快。为落实“放松管制,加强监管”的总体监管原则,今年证监会对证券公司组织了专项现场检查。从专项检查结果及日常监管情况来看,目前证券公司各项资产管理业务总体运作规范,运行基本正常,风险基本可控。

该发言人强调,下一步,证监会将继续加强日常监管,密切跟踪证券公司资产管理业务新情况、新问题,动态监测行业风险,及时研判,及时采取措施,确保证券公司资产管理业务规范健康发展。

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 京雄城际铁路(河北段)开始全线铺轨
  • 河北小麦开镰收割
  • 长春:夜经济复苏
  • 河北枣强:工业设计为产业升级赋能

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博