首页 > 股票 > 新华社报刊 > 防范流动性风波传递 监管摸底信托兑付安排

防范流动性风波传递 监管摸底信托兑付安排

上海证券报2013年06月28日04:11分类:新华社报刊

⊙记者 邹靓 ○编辑 于勇

随着央行向部分场内机构提供流动性支持,银行间市场的流动性风波正在逐渐平息,但其影响还在蔓延,未来还会有何种余波仍未可知。

6月26日,上海、江苏、浙江多地银监部门向辖内信托公司发出《关于填报信托公司信托项目到期兑付资金安排监测表的通知》。要求各公司填报2013年6月25日至12月31日到期的信托项目兑付资金安排监测表,并于26日16时之前报送各负责处室。

一信托机构合规部门负责人表示,以前类似的统计要求也有过,算是比较常规的检查,但这次的特殊在于增加了“要求提供各产品明确的兑付资金来源”一列,“我们猜测是和这次流动性风波有关”。

根据《通知》,监管层着重要求信托公司对诸如项目本身现金流、交易对手还款、其他机构接盘、信托自有资金垫付等情况进行详细说明。表格内容除了包括信托项目的基本情况外,还明确持有该信托计划的自然人个数及规模,非金融机构持有该信托计划的个数及规模,以及银行、证券机构及其他金融机构等三类持有该信托计划的情况,且每类均应分为自有资金和理财资金填报。

自6月20日开始的一周内,沪深股市连续暴跌,最高跌幅近300点,24日单日跌幅超过100点。银行系统加速去杠杆、收缩流动性的过程,使得货币基金、债券基金、现金管理类信托遭遇机构大额赎回,在央行公开称已提供流动性支持之后,才有所缓解。

然而这迟来的流动性支持,却并没有以惯常的方式进行。一银行机构高管私下称,“这并不是什么妥协或改弦更张,因为央行提高流动性的成本已经不同以往。央行近期的政策仍在继续,只是形式略有改变,但效果大致相同”。

一信托机构副总说:“信托公司非常关注这次流动性风波后对社会融资成本的改变,一旦融资渠道缩窄,企业借新还旧的渠道受阻,将会有一部分信托产品出现兑付风险”。这似乎也正是监管部门所担忧的。

过去一周内,浙江永强投资的多单上市公司股权质押信托频频触及预警线、平仓线,另有华润信托、云南信托的多只证券投资类信托提前终止清算。上述信托公司副总表示,流动性偏紧的情况短期内不会消失,这就意味着银行资金投资非标产品将迅速回收,“(信托)公司内部已经开始监控接下来半年到期的信托产品特别是单一信托产品,督促企业提前安排还款资金。”

可以预见的是,“兑付风险”将是下半年信托业面临的最严峻的课题。

[责任编辑:周发]

分享到:

视觉焦点

  • 南宁:夏日田园姿容俏
  • 中老铁路运营期老挝籍培训学员面试工作启动
  • 山东峄城:美丽乡村助农增收
  • 上海“老外街”的繁华夜市

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博