首页 > 股票 > 市况直播 > 收盘:盘面释放三大积极信号 创业板指大涨近4%

收盘:盘面释放三大积极信号 创业板指大涨近4%

新华08网2013年06月14日15:28分类:市况直播

核心提示:经历了昨日的暴跌之后,指数迎来短暂的喘息期。但尽管两市各大指数均纷纷反弹,但结构的差异却进一步加剧:主板指数几乎维持在平盘附近晃悠,而代表小盘股的创业板指数却领衔拉涨,再度演绎了一把成长股回归主流的故事。

延伸阅读:

A股进入调整季 投资策略防御为上

新低VS新高 大小盘股两重天

大盘走势与4次历史惊人相似 揭后市方向

A股端午“劫”:恢复元气尚待外援

新华08网6月14日讯 今天是本周的最后一个交易日,大盘在经过昨日的暴跌后迎来反弹。尽管两市各大指数均纷纷反弹,但主板指数几乎维持在平盘附近晃悠,而中小板指和创业板指却强势拉涨,创业板板指更是大涨近4%,将5日、10日、20日均线一并收复。

截至收盘,沪指报2162.04点,涨13.68点,涨幅0.64%,成交687.5亿元;深成指报8479.46点,涨47.04点,涨幅0.56%,成交857.4亿元;中小板指报4857.52点,涨137.90点,涨幅2.92%,成交362.1亿元;创业板指报1068.15点,涨38.87点,涨幅3.78%,成交200.0亿元。

盘面上看,行业板块全线飘红,通信服务、传媒、电子制造等板块涨幅居前,煤炭、钢铁、金融等权重股则上涨幅度较小。同时,创业板个股再现涨停潮,高盟新材、新莱应材、长信科技、掌趣科技等14只个股涨停,创业板仅7只股票下跌。

从技术上看,虽然大盘短线继续下挫的空间有限,短期或有技术性反弹,但弱势格局难改,从2335点开始的下跌已经形成小级别的趋势,大盘震荡探底的走势将延续一段时间,关注前期整理平台上轨2140点附近的支撑。

中证网分析指出,与沪深主板陷入调整形成对比,创业板走势强劲,这是受益于资金偏好和经济结构调整两方面原因,在传统产业发展面临诸多问题和困难的情况下,资金对新兴产业保持了较高的投资热情。目前创业板面临估值过高以及业绩中考,尚不能得出已经调整到位的结论,板块也面临分化压力,投资者需规避伪成长公司,把握真正优质的成长股。

经历了昨日的暴跌之后,指数迎来短暂的喘息期。但尽管两市各大指数均纷纷反弹,但结构的差异却进一步加剧:主板指数几乎维持在平盘附近晃悠,而代表小盘股的创业板指数却领衔拉涨,再度演绎了一把成长股回归主流的故事。

分析人士指出,鉴于经济复苏乏力,大盘股尤其是周期股的低估优势很难成为其股价上涨的动力,而具备较高成长性的小盘股反而进一步吸引了活跃资金的关注;短期来看,这种“抓小弃大”的格局有望延续。

广州万隆分析认为,大盘经过昨日断崖式下跌后,今日两市股指有所止跌反弹,其中创业板更是出现了报复性反弹,刺激了市场做多人气。而早盘题材带动权重、创业板带动主板上涨,释放了三大积极信号,大盘在暴跌后走势将酝酿新的变局。

第一,5月领涨龙头创业板强势归来,而本轮下跌首要调整的板块就是创业板指。当前创业板指已经出现了止跌反弹的迹象,并且再次站上所有均线上方,这在一定程度上意味着创业板指已经调整结束,有望再次创出新高。而创业板的若能走强并再次新高,那对于主板来说无疑有巨大的刺激作用,毕竟5月的强势行情就是由中小市值个股所带动下产生的。因此,投资者在当前应汰弱留强,对于手中有主力积极运作的中小市值个股,应坚定持股信心,而对于没有主力或主力不强的个股,应适当抛弃。

第二,大盘昨日一跌,今日就有不少消息称QFII、社保为首的主力军,在借大跌之机“疯狂抄底”。这一方面说明了管理层不希望大盘继续下挫,毕竟IPO重启需要行情的配合,另一方也说明了当前A股估值优势确实到了历史最低位,毕竟社保、QFII等不是慈善机构,更不是“解放军”。

第三,技术上,前期1949点后五根超2%的长阳,自2444点以来均被反复消化过,每一次经过此处,市场均用长阴去试探前期长阳平均成本位。但之后,又用长阳去修复长阴。昨日的长阴有试探2012年12月14日的4.32%长阳的可能。当时成交量为1177亿,平均成本位为2106点,其主力也是大幅进场。而此次下跌并没有破2106点,因此也没有看到机构大幅流出的迹象,当前的盘面仍在多方主力控制范围内。

不过虽然大盘释放出三大积极信号,但是由于昨日的巨阴线杀伤力巨大,且周线今日留下较大的缺口,所以大盘若要出现报复性的反弹也不现实。因此,当前的三大积极信号的出现,更多的是酝酿结构性机会的巨大变局。

[责任编辑:李澎]

分享到:

视觉焦点

  • 中老铁路万象站开工
  • 黑龙江肇东:农业生态观光园助力脱贫增收
  • 莓类产业助增收
  • 《邮说上海国际航运中心》邮展组图

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博