首页 > 股票 > 股市动态 > A股连跌创年内新低 远虑近忧困扰中国股市

A股连跌创年内新低 远虑近忧困扰中国股市

新华08网2013年06月13日16:57分类:股市动态

核心提示:最近一段时间,日本、韩国、澳大利亚、印度、菲律宾等亚太经济体股市连续大幅下挫,被看成国际资本加速从亚太市场撤出的迹象。

新华08网北京6月13日电(记者杨毅沉)端午节假期后首个交易日,A股市场大幅跳水,上证指数与深证成指均创下2013年新低。对市场资金的外流、新股发行改革以及实体经济与流动性收缩的远虑近忧,被市场人士解读为中国股市面临的三大困扰。

5月最后一周A股流出251亿元

最近一段时间,日本、韩国、澳大利亚、印度、菲律宾等亚太经济体股市连续大幅下挫,被看成国际资本加速从亚太市场撤出的迹象。

全球资金追踪机构新兴市场投资基金研究公司(EPFR)最新公布的一期数据显示,在截至6月5日的一周内,有超过40亿美元的资金从新兴市场股票基金中撤出。中国社科院金融研究所专家尹中立指出,“不仅A股暴跌,香港及东南亚的股票市场也在大跌,主要原因是美国经济在悄悄走强,导致资本开始从新兴国家撤离。”

监控中国股市资金流向的中国证券投资者保护基金公司的数据显示,5月最后一周,中国证券账户的交易结算资金流出251亿元。尽管银行高息揽储被认为是股市与月末资金流出的一大原因,但单周流出251亿元仍然是4月份以来股市“失血”最多的一周。

与南非、印度等新兴市场货币贬值、股市暴跌相比,在人民币兑美元汇率连创新高的情况下,有不少市场人士认为中国经济发展更加稳健,股市吸引力仍存。尤其是在中国经济结构转型时期,一批中小新兴产业上市公司将受到更高的风险溢价。在13日市场暴跌过程当中,创业板指数仅微跌0.08%,涨幅超过3%的个股有34只之多。

新股发行改革再引“新股恐惧症”

端午节假期前夕,中国证监会发布了进一步推进新股发行体制改革的征求意见稿,虽然其中加大了市场化改革、股东约束机制以及监管执法力度,但在传统“新股恐惧症”思维下,IPO重启在即仍被解读为市场一大利空。

与之前几次IPO长时间停滞不同,虽然去年11月新股发行上市已经实质性停滞,但企业排队等待IPO的规模却十分庞大。截至今年6月7日,沪市主板、深市中小板和创业板仍有671家企业排队等待IPO,其中已有83家企业通过了证监会的发行审核。

由于未来上市企业将可以自主选择新股发行时点,因此不少投行、券商、财务公司等参与新股发行定价的机构人士认为,这可能导致未来新股集中批量上市。“未来IPO重启后,企业可能会选择在市场平稳时大批量发行上市,这对市场来说肯定是增加供给。”东航集团财务公司投资部一位负责人说。

在对股东的约束机制上,虽然改革办法提出四个方面的限制,但记者结合近期解禁上市的公司股价发现,企业上市两三年后,跌破发行价的仅是少数,这对“发行人控股股东和相关董事、高管,在所持限售股解禁后两年内减持的,其减持价格不能低于发行价”的约束机制来说,可能会打一定折扣。

私募基金仙童投资董事长张晓君对记者表示,未来要彻底解决投资者和融资者的利益不对等,才能限制不合理的减持,防止投资者逐步逃离资本市场。数据显示,今年以来不少创业板上市公司股东通过减持,将创业板变为“创富板”,仅今年以来,创业板公司股东减持金额就超过140亿元。

实体经济与流动性收缩引担忧

由于5月份国内CPI和PPI同比增幅低于预期,不少经济学家认为中国经济增长回升仍然没有加速。与此同时,6月初银行间市场利率飙升,表现出货币市场流动性短期紧张,这些从实体和虚拟经济两方面给股市施压。

兴业银行首席经济学家鲁政委撰文指出,“5月CPI为2.1%显著低于市场预期,非食品价格涨幅也同样持续偏低,PPI降幅重新扩大已折射出这一点。内需无力刺激,外需又因汇率高估而受阻。”不少经济学家指出,PPI和工业增加值持续疲软,显示出国内过剩产能问题仍然突出。

记者了解到,进入5月份以来,钢厂下调出厂价、水泥厂停产保价等行为屡屡出现。在13日市场的暴跌当中,煤炭、有色金属、钢铁、机械等板块成为下跌的重灾区,而此前受到宏观经济调控影响颇深的房地产、汽车、家电等板块也受到重创。

在实体经济仍需转型调整的情况下,虚拟经济也出现收缩。6月初,银行间市场拆借利率大幅攀升,短期融资成本大幅攀升,货币市场紧张情绪也成为股市下跌的一个导火索。

记者从北京多家银行一线分行了解到,今年以来,银行存款增加难度加大,以往一些“创新”融资方式被叫停,监管加强和央行收缩,让实体经济融资成本出现上升。对此,很多上市公司财务成本增加,这也从基本面给股市增加了担忧。(完)

[责任编辑:邹晨洁]

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 广西大藤峡水利枢纽左岸工程全面投产运行
  • 亲水享清凉
  • 在沙美岛感受疫情下的泰国旅游业
  • 南宁:开展考后心理辅导活动