首页 > 股票 > 新华社报刊 > 钢材减产或带来做多机会

钢材减产或带来做多机会

中国证券报2013年06月13日02:01分类:新华社报刊

□海通期货研究所 田岗锋

在目前的利润水平下,国内钢厂高产量难以持续。2013年一季度,随着钢价进入上行阶段,34家上市钢企共实现净利润22.6亿元。随着钢材现货价格重新转入下行轨道,钢企盈利水平也随之急转直下,5月份以来钢铁企业的亏损面可能扩大至80%。我们判断,6、7月份集中“检修”、“减产”可能性较大。对于大型机构参与者,推荐“多螺纹、空焦炭”的跨品种套利操作。

既有模式难以持续

粗钢日产数据一直是行业关注的焦点数据。2012年,尽管钢价急速下挫,市场倒逼机制对钢产量的影响还是显得较为滞后,8月上中旬钢产量一直在190万吨以上,一直到8月下旬,粗钢产量才下降至184万吨。在这之后,随着钢价连续上涨,粗钢产量迅速恢复到接近年初的高点位置。而今年的粗钢产量数据更是让业界大跌眼镜。

2013年一季度,随着钢价进入上行阶段,34家上市钢企共实现净利润22.6亿元,相比2012年第四季度(亏损36.3亿元)有明显改善。随着钢材现货价格重新转入下行轨道,钢企盈利水平也随之急转直下。中钢协统计数据显示,4月份80家大中型钢企中34家亏损,亏损面达40%。大中型钢企1-4月的平均销售利润率只有0.23%,其中4月份为0.05%。同时4月仅实现利润1.53亿元,相当于一季度的6%。据测算,5月份以来钢铁企业的亏损面可能扩大至80%。

那么,如何看待在钢铁生产企业不盈利甚至亏损的情况下,粗钢产量数据却屡创新高呢?分析认为,其一,尽管钢价走低、企业面临亏损,但边际收益尚能覆盖或者部分覆盖折旧及三项费用。也就是说,相对而言停产的损失更大;其二,本轮下跌已持续近半年,钢厂的原料库存成为高价库存,在对后市继续不看好的情况下,钢厂有尽量消化高价库存的意愿;第三,部分钢厂,尤其是民营钢厂承受资金的压力即使在亏损的情况下也选择继续生产。

   以上三点可以解释粗钢产量持续新高的原因。我们认为,这种产量规模难以持续,尤其是接下来将面临消费淡季的考验。因此,粗钢产量降至200万吨下方只是时间问题。

库存有望向市场转移

当前市场库存压力处在缓解过程之中,库存继续得到消化。但在产量居高不下的背景下,持续攀升的钢厂库存将会逐渐向市场传导,后期社会库存下降速度可能放缓,甚至不排除在6、7月份出现反周期上行的可能。另据中钢协旬报显示,5月末中钢协分员企业钢材库存总量1296万吨,环比中旬末的1368万吨减少72万吨或5.3%。在我们近期的市场调研中发现,由于对后市并不乐观,目前钢贸商的库存不高,订货积极性也不足。钢价的持续下行,迫使部分钢厂采用“代销”模式,因此,钢厂库存有可能通过“直销”或“代销”模式向市场转移。

   铁矿石由“自变量”转为“因变量”

今年以来,铁矿石价格波动尤为剧烈。从波动的特点来看,在价格上行阶段,铁矿石扮演“自变量”的角色,在价格下行阶段,则扮演“因变量”的角色。目前,由于市场需求、钢价持续走低,部分钢厂开始减产,也打压了铁矿石价格。目前,国内铁矿石价格虽然已经降至年内新低,但是成交仍然普遍惨淡,但抄底资金仍踌躇不前,铁矿石市场呈现价格和需求双双走低态势。我们认为,在下半年行情中,铁矿石价格仍将扮演“因变量”角色。同时,我们也将铁矿石价格的主要波动区间下限下调10美元至100美元/吨。

[责任编辑:周发]

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 第五届世界浙商大会在杭州开幕
  • 河北大城:全力保供热 百姓过暖冬
  • 河北大城:“一户一策”拔掉“穷病根”
  • 柬埔寨迎接送水节