首页 > 股票 > 创业板 > 创业板6月首日收跌 短期面临回调

创业板6月首日收跌 短期面临回调

评论
分享到
新华08网2013年06月04日08:19分类:创业板

核心提示:业内人士表示,经过前期连续走高后,创业板指数的调整压力逐渐增加,难以继续红五月行情。

新华08网广州6月3日电(记者武卫红)在经历5月份大幅上涨后,受减持压力增大和套利盘出现影响,6月3日创业板指数再度下跌。业内人士表示,经过前期连续走高后,创业板指数的调整压力逐渐增加,难以继续红五月行情

——创业板指6月首日收跌

6月份首个交易日,创业板指开盘后迅速走低,半个小时内股指跌幅已扩大至1.29%。虽然随后走势有所回稳,但午盘后股指呈逐波下行态势。终盘收报1052.14点,跌20.89点,跌幅跌福为1.95%。

个股方面,当天交易的341只创业板股票中,59只上涨,275只下跌,其中111只个股跌幅超过3%,掌趣科技跌停。

市场人士表示,经历了5月份连续上涨后,一些前期连续上涨的个股出现不少获利盘。此外,随着创业板解禁压力逐步增加,也将增加创业板指的压力,因而股指出现下跌调整。

——5月频创阶段新高 

回顾5月份,受高科技概念炒作等因素驱动,创业板指大幅上涨,频创阶段性新高。

5月,创业板指从首个交易日883.79点起步,迅速走高,15日大涨3.72%,一举攻破1000点整数关,并在5月28日创出1091.25点的阶段性新高,到31日收报1073.02点,创业板指5月累积上涨20.65%,而同期上证指数、深成指、中小板指数涨幅分别为5.63%、6.52%、14.52%,涨幅显著超过其他指数。

从个股表现看,5月份创业板个股表现活跃,明星股备受市场关注。在互联网、3D打印、LED、卫星导航、4G概念、云计算等高科技概念炒作下,部分个股连续涨停,月度涨幅超过50%的创业板个股随处可见。

机构分析师普遍认为,5月份创业板指不断创新高,一是目前传统产业面临一定困难,因此市场把更多注意力放在了一部分高成长性个股方面;二是目前市场资金面相对来说并不是十分宽裕,而创业板股本较小,比较符合市场资金面运作;三是创业板包含3D打印等诸多高科技概念股,吸引了炒作资金流入。

——短期面临回调

经过5月份的连续上涨,不断积聚的风险未能有效释放。而在巨大的解禁压力下,创业板指短期面临回调压力。

从技术面看,创业板指在5月28日出现大跌后,虽然连续两个交易日收红,但并未收复大跌前失地。31日又收出一个阴十字星,表明多空双方的争夺。此外,从3日全天走势看,创业板指连续跌破5日和10日支撑后,盘中完全被空方占据,预示着短期可能继续下探调整。

从个股表现看,前期领涨的一些明星股近期也开始出现调整,例如前期连续涨停的南方风机、万顺股份和三五互联等。

值得注意的是,伴随明星股上涨出现的高管密集减持也是近期创业板市场的一个突出现象。据统计,2013年以来,创业板公司已经遭遇了上千次的减持,股东套现金额累计超过了110亿元。进入5月份后,创业板公司减持迎来了一个空前的高峰,股东累计套现金额已经超过了50亿元。

西南证券的报告表示,6月份将有22家创业板公司的限售股解禁,22家公司合计解禁市值为154.68亿元,巨大的解禁量将再次对创业板市场带来沉重压力。

从公司基本面看,近期创业板个股概念和题材炒作严重,相关公司无实质业绩。从上个月集体披露风险提示公告的创业板公司的情况看,中威电子、欧比特、银信科技等创业板公司明确表示,“大数据”等概念的实现存在不确定性,短期内对公司业绩并无实质性的影响。

一些私募机构也表示,越临近三季度,越应重视中小盘股票的业绩,一些仅有概念没有业绩的创业板股票难有更大上涨空间。 

中金公司最近的报告认为,创业板动态市盈率已超40倍,已基本上反映出对公司业绩、高送配、高分红和业绩承诺等利好因素的预期。而投资者更希望锁定已获得的收益,规避下半年创业板大量大非解禁的风险,预计创业板市场后市面临不小压力。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 长春机动车污染物排放量持续下降 2016年以来累计减排近8000吨
  • 博茨瓦纳副总统感谢当地华侨华人助力抗疫
  • 首班武汉直达乌克兰中欧班列抵达基辅
  • 土耳其外长:欧盟如实施新制裁土方将采取反制措施