首页 > 股票 > 大势研判 > 大盘震荡创业板指独涨 风格切换难一蹴而就

大盘震荡创业板指独涨 风格切换难一蹴而就

评论
分享到
上海证券报2013年05月31日08:59分类:大势研判

⊙记者 潘圣韬○编辑 叶苗

周四,沪深股指呈现缩量调整的形态,盘面上活跃的品种继续以创业板股票为主。本周二“一日游”的大盘周期股,最近两天再陷低迷,令市场风格转换预期基本落空。分析人士指出,在没有得到增量资金的前提下,市场风格转换难度较大,强者恒强的局面有望延续。

隔夜美股大跌,A股市场昨日对此消息反应平静。两市大盘小幅低开后,均有反弹翻红表现,不过在权重股整体不作为的情况下,指数冲高乏力,最终双双微幅收跌。

截至收盘,上证综指报2317.75点,跌6.27点,跌幅为0.27%;深证成指报9379.19点,跌25.21点,跌幅为0.27%;创业板指报1073.87点,涨7.91点,涨幅为0.74%。两市成交金额合计2202亿元,最近两天量能呈现持续萎缩。

增量资金不足的情况下,市场存量资金继续对热点题材进行挖掘。盘面上看,医疗器械、物联网、电子支付等概念受到追捧,外贸、医药、运输物流部分龙头品种表现较为突出。值得一提的是,券商股最近持续受到资金关注,大智慧资金流向显示,本周前四个交易日券商板块资金大幅净流入超6亿元,其中海通、中信证券净流入金额均超过了1亿元。

整体而言,昨日依旧是小盘股的天下,各大指数中唯独创业板指数继续反弹,市场期待中的风格转换并不成功。申万研究认为,在未得到增量资金的前提下,市场风格转换难度较大。

“资金内部争夺不足以支持权重股和创业板同步走强。也就是说,目前持续的沪深2300-2500亿元的成交量,应成为制约后市的瓶颈。”申万分析师钱启敏认为。

这一观点也得到国信证券的认同。分析师闫莉指出,基于5月份只是小级别反弹的判断,目前再做转换无论时间上,还是点位上均有点晚,除非反弹的级别能够升级。以金融地产为代表的板块对资金的要求高,成功转换的基本条件是资金的持续流入,要么是增量资金流入,要么是存量资金持续转向,仅从5月28 日一天的情况还看不出来。

但申万研究也指出,短线市场快速下跌的可能性同样不大。一方面,周边市场热火朝天,A股市场快速转弱心有不甘;另一方面,目前市场交易量毕竟还在2000亿元以上,属于相对活跃的状态,如果行情转弱,首先要有一个缩量过程。

对于后市,不少研究机构均认为,短线大盘仍以震荡整理为主。

[责任编辑:李澎]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  •  特色农产品搭上电商快车“下山进城”
  • 我国成功发射高分辨率多模综合成像卫星
  • 黄河大流量洪水流经山东
  • 济南恢复外来务工人员现场招聘