首页 > 股票 > 新华社报刊 > 青岛航空筹建望获批 南山集团加码航空业

青岛航空筹建望获批 南山集团加码航空业

评论
分享到
上海证券报2013年05月21日04:11分类:新华社报刊

⊙记者 赵一蕙  ○编辑 吴正懿

中国民航局近日公告,拟批准南山集团等三方筹建青岛航空股份有限公司的申请,并已进入公示阶段。青岛航空注册资本拟定10亿元,其中南山集团持有55%的股份。值得注意的是,在前期涉水公务机领域、旗下上市平台南山铝业又涉足航空材料的背景下,南山集团的航空业版图“疆域”有望借此进一步扩大。

据最新消息,青岛航空由南山集团有限公司、青岛交通发展集团有限公司和山东航空股份有限公司共同出资组建,上述筹建申请已经民航华东地区管理局初审同意。青岛航空申请的注册资本为10亿元,南山集团有限公司现金出资5.5亿元,占注册资本的55%;青岛交通发展集团、山航对应的出资额分别为2.5亿元和2亿元,分别占注册资本的25%和20%,前者以现金出资,后者则以飞机作价。据了解,在青岛航空组建初期,其飞行、机务等技术人员皆从山航引进。

南山集团对航空板块的大力度投资并非“一时起意”。其实,早在2010年,即国务院发布《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》出台后不久,南山集团即宣布了进军航空业的“动作”。其投资的南山公务机有限公司在当年11月筹建,并在一年之后投入运营,据公司网站资料显示,南山公务机系山东区域最大的公务机运营商。

随着青岛航空筹建路线逐渐清晰,南山铝业大股东南山集团对航空业的青睐体现得愈发明显。

从南山集团的运作路径看,由于近年来公务机市场发展速度惊人,在通用航空市场中占比较高,南山集团选择公务机作为其进军航空业的重要切入点。但是,公务机在整个国内航空市场的占比极其有限,市场容量受限。而此次拟筹建的青岛航空,经营范围为国内航空客货运输业务,无疑对南山集团提出了更大挑战。

事实上,南山集团对航空业的布局还“辐射”到了上市公司层面,即航空材料领域。今年1月22日,上市公司南山铝业发布公告,宣布将出资4000万元与中关村发展集团合作投建北京南山航空材料研究院,公司占出资总额的比重为80%,这一做法既是上市公司向航空公航天材料为代表的高附加值材料的拓展,也可视为集团从航空材料领域对航空产业的补充和渗透。

另值得关注的是,此次筹建青岛航空的身影中,亦包括正在筹划重大事项停牌的山航。山航B自2012年10月29日起停牌至今,并且逐步披露了停牌系为商讨解决B股问题的具体方案,目前该方案已获得企业主管部门认可及同意。

[责任编辑:周发]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 江西:复工复产 105台客车发往中东
  • 福建漳州:南菜北调 稳产保供
  • 防疫销售两不误
  • 广西发送首批粤桂扶贫劳务协作返岗专车