首页 > 股票 > 创业板 > 三因素助推创业板指冲上千点大关

三因素助推创业板指冲上千点大关

评论
分享到
证券日报2013年05月16日10:41分类:创业板

昨日,创业板指报收1012.66点,涨幅3.72%,创出两年多以来的新高

■本报见习记者 乔川川

创业板指自2010年6月1日上市以来,在2010年12月20日创出1239.60点的盘中最高点,之后便一路下挫。2011年4月25日创业板指跌破千点大关,之后数次上攻,但均未能突破。近期创业板指持续走强,并在昨日报收1012.66点,涨幅3.72%,创出两年多以来的新高。

数据显示,在355只创业板个股中,有26只股价本周创出历史新高;同时,有185只个股,目前股价超过发行价,其中,有55只个股股价相对发行价翻了一番。值得一提的是,乐视网(508.03%)、富瑞特装(489.74%)、蓝色光标(434.85%)、机器人(382.79%)、朗玛信息(326.49%)、探路者(309.63%)等6只个股股价超发行价300%以上。

分析人士认为,当前我国经济仍然处于弱复苏的态势,经济转型需求越来越急迫。在当前弱势复苏经济环境下及经济转型的背景下,便出现了主板与创业板严重分化的结构性行情,可以从以下三点来诠释创业板指屡创新高的原因。

首先,近期持续出台的宏观经济数据验证了中国经济仍处于弱势复苏状态,基本面疲软限制了周期类权重股的上涨。近期钢铁、煤炭、有色等板块出现调整,银行板块表现比较平淡。因此,在大市值品种缺乏题材催化剂的情况下,创业板题材概念性就显得较为突出,容易受到资金的追捧,而不断随着行情的深化,吸引了越来越多的资金涌入创业板。

其次,多个创业板题材概念股被轮换炒作,带动了整个创业板指走强。据统计,在本轮创业板走牛的过程中,约10%左右的创业板个股贡献了其间57%左右的涨幅,约20%的创业板个股贡献了77%左右的涨幅,而这类牛股普遍属于创业板中题材性较强的权重股。先期资金炒作华谊兄弟、光线传媒、乐视网等传媒概念股,紧接着资金追捧三五互联、恒信移动等互联网概念股,亿纬锂能、欣旺达等新能源概念股。昨日在光韵达、苏大维格、中海达等3D打印概念股带动下,创业板指被推向了两年来的新高点。

最后,创业板上市公司2013年一季度业绩较靓丽,成为资金追捧创业板的原因之一。355家创业板公司中,有210家公司的2013年一季报净利润同比实现增长,占比59.15%。其中,26家公司一季报业绩增长幅度在100%以上。值得一提的是,东方日升(2060.21%)、金城医药(990.65%)、鼎汉技术(552.03%)、华谊兄弟(458.77%)、中科电气(440.04%)、光线传媒(317.30%)、新宁物流(237.79%)、启源装备(167.03%)、阳谷华泰(160.22%)、东宝生物(158.98%)、和佳股份(150.27%)等11家公司业绩增长幅度在150%以上。

对于创业板指未来走势,重庆东金表示,当前创业板指数大涨,大盘股和小盘股分化加剧,这从来都不是一个好现象。创业板股大涨,主要是场内资金在买,场内资金目前正在抛弃传统产业,转身追逐新兴产业股票形成高潮,但从估值角度看,创业板股票相对大盘股估值已经较高。另外,近期部分明星股开始回调,创业板指数短期或面临回调。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 中老铁路万象站开工
  • 黑龙江肇东:农业生态观光园助力脱贫增收
  • 莓类产业助增收
  • 《邮说上海国际航运中心》邮展组图