首页 > 股票 > 新华社报刊 > 国资委:用上市公司平台加快资源整合要充分认识股市优化产权结构的作用

国资委:用上市公司平台加快资源整合要充分认识股市优化产权结构的作用

评论
分享到
中国证券报2013年04月26日05:22分类:新华社报刊

□本报记者 王颖春

国资委副主任黄丹华近日在全国国有产权管理工作会议上表示,要指导国有股东和上市公司强化市场意识,充分认识股票市场在提供资本保障、优化产权结构、改善治理机制中的重要作用,利用上市公司平台,通过IPO、增发和配股等多种方式加快上市公司资源整合。

黄丹华说,要推动企业通过孵化注资、产权流转、股权置换等多种形式促进形成国有股东与上市公司的良性互动,推进资源向优质上市公司集中,促进上市公司提高可持续发展能力。进一步规范国有股东行为,推动国有股东成为负责任的积极股东,强化股东规范意识,加强内幕信息管理,防控内幕交易。加强对股票市场新情况、新问题的研究,积极推动上市公司建立健全解决同业竞争、规范关联交易、促进持续发展的长效机制。

要用好用活产权市场。以完成清理整顿工作为契机,继续组织开展对监管企业和产权交易机构执行进场交易制度的检查、评审,推动监管企业和产权交易机构不断提高产权交易的规范化运作水平,切实做到“应进必进、能进则进、进则规范、操作透明”,严格防控产权流转中的暗箱腐败问题,树立国有企业和产权交易机构良好的市场形象。要在认真总结现有工作基础上,进一步推动监管企业利用产权市场处置辅业、低效、无效资产,积极推进重大装备、大宗资产等实物资产进场交易,积极探索工程建设项目招投标进场操作。各交易机构要积极创新,努力为国有企业转方式、调结构提供更有效的交易方式和渠道。

[责任编辑:周发]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 呼伦贝尔:惠民展演促旅游
  • 河北安平:扶贫岗助力就业脱贫
  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田