首页 > 股票 > 新华社报刊 > “两桶油”首季业绩分化 炼油业务大幅改善

“两桶油”首季业绩分化 炼油业务大幅改善

评论
分享到
上海证券报2013年04月26日04:11分类:新华社报刊

核心提示:中国石油一季度实现归属于公司股东的净利润360.17亿元,同比减少8%;中国石化净利润为158.34亿元,同比增加23.42%。值得注意的是,“两桶油”一季度炼油板块双双出现大幅改善,中国石化更是同比扭亏为盈。

⊙记者 朱贤佳  ○编辑 陈其珏

今日,两大石油公司同时公布一季度业绩。其中,中国石油一季度实现归属于公司股东的净利润360.17亿元(人民币,下同),同比减少8%,基本每股收益0.2元;中国石化净利润为158.34亿元,同比增加23.42%,基本每股收益0.179元。值得注意的是,“两桶油”一季度炼油板块双双出现大幅改善,中国石化更是同比扭亏为盈。

一季度,中国石化炼油板块实现经营收益22.04亿元。而去年同期,该公司炼油业务经营亏损高达91.72亿元。分析指出,去年一季度国际原油价格大幅攀升,创金融危机以来新高,境内对成品油价格从紧控制以保障成品油市场供应,而中国石化的炼油装置满负荷运转,因而导致巨亏。而今年以来,国内成品油调价很少延期,这成为该公司炼油板块扭亏为盈的重要原因。

中国石油一季度炼油与化工板块经营亏损47.43亿元,同比减亏60.72亿元。其中炼油业务经营亏损15.6亿元,同比减亏88.42亿元;受化工市场持续低迷影响,化工业务经营亏损31.83亿元,同比增亏27.7亿元。

此外,两家公司不约而同地提到未来将主攻天然气。中国石油季报显示,天然气与管道板块实现经营利润11亿元,受进口天然气数量增加及进销价格倒挂影响,同比降低45%,其中,销售进口天然气及液化天然气(LNG)亏损144.5亿元。二季度,公司将加快天然气业务发展,积极搭建合资合作平台,有序推进战略工程建设。

中国石化则表示,未来将加强油田勘探、开发力度,努力增产原油和天然气,全力推进元坝、川西等天然气重点产能建设工程。

未来,“两桶油”将在勘探开发领域发力。中国石油季报显示,未来公司将继续加大油气勘探开发力度,深入实施储量增长高峰期工程,不断提升开发技术和水平,科学组织油气生产,实现原油产量稳定增长,天然气产量快速增长。中国石化石油勘探在济阳坳陷等东部老区、塔里木盆地、鄂尔多斯盆地取得新进展。

[责任编辑:周发]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 中国援助印尼抗疫医疗物资运抵雅加达
  • 西藏山南:小葡萄拓宽农牧民致富路
  • 湖南援助湖北黄冈医疗队最后一批队员返湘
  • 亚航宣布暂停大部分航班