首页 > 股票 > 新华社报刊 > 信息设备、信息服务业 去年四季度业绩触底反弹

信息设备、信息服务业 去年四季度业绩触底反弹

评论
分享到
上海证券报2013年04月03日04:11分类:新华社报刊

⊙记者 赵晓琳 ○见习编辑 华笑丛

根据上证资讯统计,在目前披露年报的上市公司中,信息设备行业和信息服务业净利了去年第三季度业绩环比下滑后,第四季度出现较大幅度回暖。此外,从该行业公司一季度业绩预告情况看,延续景气度概率超五成,行业分析师表示全年业绩乐观。

具体来看,信息设备行业上市公司2012年第二季度实现总净利润为12.5亿元,但第三季度即亏损95522万元,环比大幅下降176.38%;第四季度净利润又回升到63511万元,环比大幅大增166.49%。信息服务行业上市公司2012年第二季度实现总净利润35.5亿元,第三季度降至27.83亿元,环比下降21.63%;第四季度净利润为46.32亿元,环比增长66.44%。

值得注意的是,据统计,在申万23个一级行业分类中,若剔除受宏观调控程度影响大的房地产行业,信息设备行业去年四季度“触底反弹”最厉害,整个行业净利润环比增长幅度位居首位。

再从已披露今年一季度业绩的部分上市公司来看,上述两个行业一季度延续去年四季度景气度的概率超过五成。若从2013年整年来看,信息设备行业持续增长确定性更强,也更乐观。

目前共有14家信息设备行业上市公司发布一季度业绩预告,8家预增公司中3家同比增幅接近翻番——同洲电子预计一季度同比增长101%至148%;光迅科技预计同比增长80%至130%,中威电子预计同比增长75.80%至101.58%。

银河证券对信息设备行业今年情况表示乐观,尤其看好受益LTE 主题的无线及传输网建设产业链、受益国防信息化跃进的军工通信及北斗板块。

截至昨日,信息服务类上市公司发布一季度业绩预告的较少,共有8家公司,4家预增公司中有3家预计业绩翻番,其中键桥通讯预计同比增长210%至260%;恒信移动预增83%至109%;华平股份预增100%至123%。

有行业分析师提醒,由于运营商投资节奏及去年一季度基数等因素,部分依赖性强的信息服务行业上市公司一季报业绩会出现分化;但进入二 季度后运营商传输网和移动网络重要招标将给部分上市公司带来利好。尤其是在LTE 投资,中移动规划TD-LTE 投资415 亿,三大运营商资本开支整体符合预期仍是拉动今年信息设备和服务大产业发展的主要因素。

[责任编辑:周发]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • “流动图书馆”进社区
  • 山东推广分餐制
  • 广西上林:企业复产促就业助脱贫
  • 泰国民众储备生活用品应对疫情