首页 > 股票 > 新股 > 深交所加强新股交易客户适当性管理遏制炒新

深交所加强新股交易客户适当性管理遏制炒新

评论
分享到
深交所网站2013年02月01日11:25分类:新股

近日,深交所召开了“落实新股交易投资者适当性管理工作会议”,通过现场和网络视频方式,动员全体会员深化落实中国证监会关于加强新股交易客户适当性管理的相关要求,提高投资者适当性管理针对性、有效性,深化遏制炒新工作。深交所有关负责人和所有具有经纪业务资格的证券公司分管负责人或合规总监以及相关部门负责人近500人参加会议。

会议指出,投资者适当性管理是资本市场一项基础性工作,也是证券公司落实客户服务,提升客户价值的重要手段。深入推进投资者适当性管理,对健全市场机制、强化市场功能、维护市场秩序以及保护投资者合法权益都具有十分重要的意义,需要行业不断结合市场阶段特征持续改进,是一项艰苦细致的长期工作。

去年4月,中国证监会发布《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见》,将切实加强新股交易投资者适当性管理作为深化新股发行改革的重要措施。为此,深交所于去年6月发布了《关于加强新股上市初期投资者适当性管理工作的通知》、《新股上市初期异常交易行为监控指引》等配套规定,与全体会员一起,积极落实中国证监会的相关要求,加强对买入新股客户的风险警示与教育,提高客户风险意识,规范客户交易行为。近一年来,在市场各方的共同努力下,“炒新”之风有所遏制,有力地促进了一级市场定价理性回归,为新股发行体制改革提供了有效保障。

会议认为,为巩固新股发行体制改革的阶段性成果,配合中国证监会开展IPO在审公司2012年度财报专项检查活动,要充分利用当前新股暂停发行的窗口期,系统总结去年以来新股交易适当性管理工作的经验教训,进一步深化落实新股交易适当性管理。

会议向全体会员通报了2011年以来新股上市初期异常交易和参与炒新的个人账户总体情况,梳理了目前会员在新股交易投资者适当性管理工作中需要关注的问题,指导会员进一步强化客户管理工作。深交所下一步将把2011年以来有代表性的炒新账户,一对一发给相应的会员,要求其做好风险警示教育,推动建立适合会员客户特点的炒新账户分类与风险警示长效机制,提高投资者适当性管理针对性和及时性。此外,深交所还将以自查、抽查等形式,督促会员严格落实制度要求。

会议强调,加强新股交易适当性管理,不仅是深化新股发行体制改革,促进一二级市场均衡协调发展的配套要求,也是会员保护客户利益,践行行业责任的职责所在。当前广大中小投资者参与新股交易的投机和盲目跟风心理仍较为严重,参与炒新账户总体表现为亏损。去年上半年,近6成中小投资者参与深市新股首日交易出现亏损,交易经验越少的投资者亏损比例越高,买入首日涨幅越高的新股亏损面越大。会议要求广大会员从行业长远利益出发,提高对新股交易适当性管理工作的认识,坚定做好这项工作的决心,共同营造良好的市场环境,迎接行业创新发展的更大机遇。

会后,深交所向会员单位发布了《关于深化落实新股交易投资者适当性管理工作的通知》,具体部署后续工作。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 菲律宾:清理海滩
  • 菲律宾开始接种中国新冠疫苗
  • 新加坡:落日与喷泉
  • 一湖春水鲜花红